С пятой попытки. Реконструкцию саратовского театра проведет московская компания

4542

6 августа, 09:38

Победителем торгов на реконструкцию здания Саратовского академического театра оперы и балета с пятой попытки стало ООО "Адепт Строй" из Москвы. Соответствующая информация размещена на сайте "Госзакупки".

На этот раз столичная компания стала единственным участником тендера, предложив выполнить работы за 1 млрд 610 млн 784 тыс. 620 рублей при начальной (максимальной) цене контракта 1 млрд 618 млн 879 тыс 15 рублей.

Отметим, что до этого областные власти четыре раза объявляли аукционы. Первый из них объявленный 4 марта, так же, как и второй, объявленный 7 февраля, признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок.

Третий аукцион, объявленный 8 апреля,  и четвертый, объявленный 8 июня, закончились скандалами. ФАС отменила оба из-за жалоб двух постоянных участников.

16 июля на совещании в облдуме председатель правительственного комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Олег Гейн заявил что подрядчика на сохранение театра попытаются найти не посредством аукциона, а через запрос котировок.

По запросу предложений, начальная (максимальная) цена контракта составляет 1 млрд 618 млн 879 тыс 15 рублей. Эта сумма не изменилась по сравнению с прошлым аукционом.

Источник финансирования средства областного бюджета и субсидии федерального бюджета.

Напомним, ООО "Адепт Строй" уже признавалось победителем аукциона 22 июня. Тогда московская компания снизила цену контракта на 121 млн рублей.

Однако ФАС признала обоснованной жалобу ООО "Проксима Строй" из Санкт-Петербурга, которое не было допущено до финальной стадии. "Исходя из общедоступной информации, ООО "Адепт Строй" не исполнило ни одного контракта на 320 млн рублей", - говорилось в тексте жалобы.

В июне антимонопольное ведомство провело проверку и частично удовлетворило жалобу, выдав предписание аннулировать итоговый протокол.

Сроки завершения работ по реконструкции оперного театра, согласно документации, не изменились - 15 декабря 2022 года.

Планируется провести реставрацию фасада здания, кровли, ремонт коммуникаций, обновить противопожарную систему, вентиляцию, кондиционирование, молниезащиту и так далее.

В 2021 ремонт пройдет во внутренних помещениях театра - проведена отделка помещений, ремонт сцены и художественно-постановочного освещения, обновится система связи, видеонаблюдения и системы оповещения о пожаре.

В 2022 по плану отреставрируют одежду сцены, "голубую гостиную", комплекс управления спектаклем, репетиционный зал и проведут благоустройство территории.

В декабре правительство РФ выделило Саратовской области  на реконструкцию театра 1,471 млрд рублей. Распоряжение успел подписать Дмитрий Медведев.

Деньги на сохранение объекта культурного наследия регионального значения "Театр оперы и балета, 1864 г., 1959-1961 гг." будут поступать в течение трех лет.

Общая площадь здания, подлежащая вводу в эксплуатацию в 2022 году, составляет 13 745 кв. метров.

До этого проект реконструкции саратовского театра около двух лет был на экспертизе. В какой-то момент речь шла даже о возможном сносе здания.

В конце февраля этого года был представлен проект реконструкции театра.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости