"Узник нацпроекта". Покалечившегося на стройке нелегала хотят вернуть на Кубу

3779

25 июля, 08:01

Судьба кубинца-нелегала, ожидающего депортации в специализированном центре в Энгельсе Саратовской области, неожиданно оказалась связана с реализацией в регионе приоритетных нацпроектов. Более того, после даже поверхностного изучения ситуации история с гастарбайтером с Острова Свободы приобрела очертания коррупционной и должна, как кажется ИА "Взгляд-инфо", заинтересовать правоохранительные органы.

"Куба - любовь моя!"

Накануне в нашу редакцию обратилась жительница Москвы Наталья Горбункова. Она рассказала историю своей любви, которая в силу сложившихся обстоятельств приобрела трагический оборот.

"В октябре прошлого года в Москве, где, собственно говоря, сейчас и живу, я познакомилась с гражданином Кубы Рейнальдо Соса Мендез Емилио. К тому времени он уже два года находился в столице, где работал строителем-отделочником, но из-за короновирусных ограничений и изоляции превратился в нелегала - так как кубинцы могут только 90 дней находиться в России легально, дальше надо либо возвращаться на родину, либо оформляться. Наши отношения переросли в серьезные чувства. Уже после месяца знакомства он сделал мне предложение, но пожениться и сыграть свадьбу мы решили, когда заработаем на свой дом.

Рейнальдо уехал на заработки 6 июня - его и других кубинцев, а также граждан из республик Средней Азии поставили на ремонт школы в поселке Турки на улице Свердлова, 5. А 17 июня на стройплощадке с ним произошел несчастный случай - он упал с лестницы, у него диагностировали серьезную травму ноги (многооскольчатый закрытый перелом со смещением и подвывихом). Ему наложили гипс, но он продолжал работать вплоть до 24 июня, когда на объект нагрянула проверка из миграционной службы.

Миграционщики задержали несколько человек, включая моего Рейнальдо. Что там с ними со всеми было, не знаю, но моего жениха доставили в суд и привлекли к административной ответственности. Его признали виновным в правонарушении по ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание) и оштрафовали на 2 000 рублей с принудительным административным выдворением за пределы страны. После этого его доставили в спецприемник в Энгельсе на улице Красноярской.

Я его там нашла, и мы смогли пообщаться. Он находился в подавленном состоянии из-за болей в ноге и всего произошедшего, хотя был всегда веселым и жизнерадостным. Я свозила его медицинские документы, включая рентгеновские снимки в НИИТОН ФГБОУ ВО "СГМУ им. В.И. Разумовского", где в порядке заочной консультации была рекомендована операция. Однако врач, к которому Рейнальдо отвезли из центра для мигрантов, лишь наложил новый гипс и сказал, что у него все срастется и так.

Сейчас я собираю деньги на адвоката, чтобы обжаловать судебное решение о депортации. Рейнальдо нужно не депортировать, а лечить, а также расследовать обстоятельства получения им производственной травмы. Я понимаю, что закон есть закон, но нельзя просто так избавляться от человека, тем более что Рейнальдо и те, кого поймали на стройке в Турках - это улика, свидетельство использования труда нелегалов", - рассказала Наталья Горбункова, добавив, что будет пытаться обжаловать решение о выдворении.

Сейчас покалечившийся на стройплощадке кубинец ожидает депортации и не получает должного лечения. По словам Натальи, он вынужден пить обезболивающие препараты, хотя ему срочно нужна операция, иначе он рискует просто потерять ногу.

Нацпроект "Нелегал"

История, рассказанная Натальей Горбунковой, так бы и осталась лирическим повествованием о любви и разлуке, если бы не несколько существенных "но".

Во-первых, несчастный случай с гражданином Кубы имел место на объекте, где работы ведутся в рамках приоритетного нацпроекта "Демография". На модернизации школы в Турках освоено уже около 200 млн бюджетных рублей. Проект предусматривает возведение бассейна, стадиона, пристройки в виде актового зала, капремонт самого школьного здания, а также закупку мебели, замену оконных блоков и пр.

Средства на возведение бассейна (первоначально сумма контракта составляла 72,3 млн рублей; заказчик - ГКУ СО "Управление капитального строительства"; договор заключен в феврале 2021 года) осваивало ООО СЗ "Межрегионстрой", исполнительным директором которого являлся единоросс Андрей Воробьев. Уже после начала строительства депутаты облдумы согласились заложить на этот школьный объект еще 30 млн рублей в дополнение к запланированным ранее средствам.

Тендер на строительство актового зала на 450 мест, гаража, хозблока с овощехранилищем, блочной котельной, пожарными резервуарами и септиками на безальтернативной основе (закупка у единственного поставщика на 29 млн 459 тыс. 631,98 рубля) получило АО "ПУИС "УС-3 ФСИН России". Контракт был заключен с областным УКС в октябре прошлого года и предполагал выполнение работ до 31 декабря 2021-го, но в мае его продлили - при сохранении цены объект должен быть сдан 31 августа 2022 года (в настоящее время работы ведутся).

Третий крупный подряд (на 100 млн 787 тыс. 970 рублей), который предусматривал ремонт здания школы в апреле этого года, получило московское ООО "Стройхолдинг", которое до этого занималось исключительно столичными государственными стройками.

При этом месяцем ранее, в марте 2022 года, компания уже участвовала в таком же аукционе - по тому же объекту, и на ту же сумму, но по неизвестной причине уклонилась от заключения контракта. В обоих случаях ООО из Москвы было единственным участником торгов, а заказчиком - администрация Турковского района.

Во-вторых, примечательно то обстоятельство, что отказавшуюся от подписания контракта организацию заказчик не только допустил к повторной конкурсной процедуре, но и заключил с ней контракт по максимальной начальной цене.

Что касается стройки, где изловили жениха-кубинца, то, как рассказал ИА "Взгляд-инфо" глава Турковского района Алексей Никитин, речь идет именно о площадке, где генподрядчиком является ООО "Стройхолдинг".

"Сейчас идет капремонт школы, подходят к концу демонтажные работы. В ближайшее время приступаем к монтажу электрооборудования, другим инженерным работам. По школе заказчик - администрация, а подрядчик - ООО "Стройхолдинг", - сказал он.

По поводу облавы на нелегалов и "воспитательной" работы с генподрядчиком глава района заявил, что незаконно пребывающие в стране граждане, насколько он знает, "были выявлены и высланы". Чиновник также дал понять, что о нахождении теневых гастарбайтеров до рейда миграционщиков ничего известно не было. Он назвал подобный факт "недопустимой вещью" и заверил, что сейчас на школе "работают люди с документами, легально оформленные".

Корреспондент "Взгляда-инфо" поинтересовался у Никитина, почему "Стройхолдинг", который уклонился от заключения контракта, не внесли в черный список (недобросовестных поставщиков), а допустили до второго аукциона и заключили по его итогам контракт. Глава района пояснил, что в первый раз заключение договора не состоялось "по техническим причинам", а подробности он сможет прояснить только "после разговора со специалистом в понедельник".

Иными словами, администрация района заключила контракт с фирмой-отказником, которая привлекла к работам гастарбайтеров, по крайней мере, часть которых оказалась нелегалами.

Вместо осуществления по следам полицейского рейда полноценного прокурорского надзора с целью прояснить, как расходуются выделенные на реализацию нацпроекта средства, ситуацию явно пустили на самотек.

Между тем само присутствие на объекте нелегалов порождает целый ряд вопросов по части финансовой дисциплины и заказчика, и подрядчика, а также по поводу отсутствия должного надзора за трудовыми правами работающих на стройке лиц. Ситуация очень напоминает крепостное право, когда зависимого от господина работника, получившего производственную травму, выгоняли на все четыре стороны, бросая на произвол судьбы.

UPD. 12.25

В администрации Турковского района, уже после выхода нашего материала, дополнительно пояснили, что заказчик направлял в УФАС информацию об уклонении ООО "Стройхолдинг" от заключения контракта с тем, чтобы юрлицо включили в реестр недобросовестных поставщиков.

Однако комиссия антимонопольного органа приняла решение не вносить компанию в черный список, так как фирма "не имела цели уклониться от заключения контракта". По версии УФАС, ООО не подписало договор из-за неполадок на электронной торговой площадке, в подтверждение чего представило скриншоты с сайта ЭТП.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости