Саратовские браконьеры убили двух кабанов, трех лосей и четырех косуль

3416

28 июля, 12:15

В этом году в Саратовской области выявлено 8 случаев браконьерства. В основном, жертвами становились косули. Об этом на прошедшем брифинге рассказал и.о. министра – председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Александр Гаврилов.

"Традиционно сезон летне-осенней охоты мы начинаем с 1 июля. Открывается он с кабанов и сурков, после чего поэтапно открываются сроки охоты на другие виды животных", – начал он брифинг.

По его словам, перед началом сезона охоты комитет охотничьего хозяйства проводит учет численности животных в зависимости от вида.

"Всех копытных животных мы считаем в январе и феврале. После чего идет обработка данных, мы определяем и устанавливаем нормативы. Что касается охоты на кабана, мы проводим жеребьевки, то есть распределение разрешений на предстоящий сезон. В этом году мы провели ее 20 июня. Всего было рассмотрено порядка 2,5 тысячи заявок. Мы распределили все охотничьи ресурсы", – рассказал Гаврилов.

С понедельника, 25 июля, в Саратовской области открылась охота на болотно-луговую дичь (бекаса и чибиса), но только с собаками охотничьей породы. При этом, питомец должен иметь все ветеринарные справки, а также свидетельство о происхождении.

С 5 августа в Саратовской области откроется сезон охоты на полевую, боровую и степную дичь (перепел, вяхирь и куропатки). В настоящее время пока выдано 50 разрешений для владельцев собак. "Да, цифра маленькая, но она стабильная. Думаю, к 5 августа их количество увеличится", - отметил и.о. министра.

После этого (с четвертой субботы августа) традиционно будет открыт сезон охоты на дичь для всех категорий охотников. Он будет длиться до конца ноября, а на отдельные виды дичи - до конца декабря. Также 15 августа начнется сезон охоты на барсука, 20 августа – на косулю в период гона.

"Август - насыщенный период по открытию сезонов. Мы понимаем, что это нагрузка для органов власти и на правоохранительные органы, которые должны обеспечить надзор", – отметил Гаврилов.

В сентябре открывается охота на взрослых самцов оленя и лося. С 1 октября - на бобров, зайцев и других. "Октябрь – это финальный период для полноценных видов охоты. Это опять же горячий период", – рассказал спикер.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Гаврилов сообщил, что в этом году выявлено 8 случаев браконьерства. В частности, убиты два кабана в Вольском районе, три лося в Лысогорском районе. Но чаще всего от браконьеров страдают косули – зарегистрировано уже два случая незаконной охоты в Красноармейском районе, в общей сложности убиты 4 особи.

Из 8 случаев браконьерства до суда пока дошли только 3 уголовных дела, по ним оглашены приговоры.

"Браконьеры были наказаны штрафом или условным сроком. За незаконную охоту разброс большой, в зависимости от тяжести. Это штраф 500 тысяч рублей и 2 года лишения свободы. Все эти три случая браконьерства нанесли природе ущерб до 700 тысяч рублей ", - добавил он.

Кроме браконьеров, правоохранительные органы зафиксировали 450 случаев нарушения правил охоты.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости