Дикий пляж под мостом: Юрий Юрин рассказал о правовой коллизии

4228 2

5 августа, 13:25

Этим летом в Саратовской области снизилось число погибших на воде. С начала купального сезона утонул 41 человек (с начала года 60), тогда как в прошлом году было 68 человек (за весь 2021 год – 90).

Сегодня на пресс-конференции такие цифры сообщил начальник областного управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Юрий Юрин.

К эксплуатации допущены 37 пляжей, все 17 муниципальных пляжей своевременно подали декларации и открылись.

"Только в Актарском районе не открылся пляж, но там это связано с реконструкцией моста. Остальные муниципальные пляжи открылись своевременно. Это хороший показатель, раньше с этим были проблемы - в прошлые года некоторые начинали купальный сезон только к середине лета", - рассказал Юрин.

Он подчеркнул, что больше 80% утоплений происходит в местах несанкционированного купания: "Две трети погибших находились в алкогольном опьянении. Это связано с некультурным отдыхом на воде определенной части населения. Гибель же детей связана с полным отсутствием контроля со стороны родителей. Особенно вопиющие случаи – когда дети, не умеющие плавать, уходят на водоемы в одиночестве или со своими одногодками".

Трагедии, связанные с турбазами, по словам Юрина,  зачастую связаны с нарушением обеспечения безопасности.

"В данный момент у нас есть юридические проблемы. Нет термина, который определяет владельца пляжа", - признал начальник управления, добавив, что прорабатывается вопрос изменений в водный кодекс.

С начала купального сезона управление обеспечения безопасности выявило более 800 мест несанкционированного купания. Было установлено более 1,5 тысяч запрещающих знаков.

Чаще всего люди тонули в границах Саратова (13 происшествий), Энгельсского (13) и Марксовского  (5) районов. В областном центре печально известным стал дикий пляж под мостом Саратов-Энгельс.

"Пляжа там практически не может быть. Но из-за правовой коллизии закрыть это место мы не можем. Согласно водному кодексу, это место должно быть доступно для жителей. Да, там есть передвижной пост дежурных спасателей, но этого недостаточно, чтобы сделать место безопасным", - рассказал Юрий Юрин.

В Энгельсском районе основные происшествия происходят на частных пляжах, владельцы которых не желают регистрировать место отдыха.

Замначальника ГИМС Саратовской области Алексей Филичкин привел данные своего ведомства: с начала года на воде погибли 48 человек, из них пятеро детей. То есть, число трагедий наоборот увеличилось: в 2021 году утонул 41 человек.

Юрин пояснил: разница в подсчетах связана с тем, что управление учитывает не только тех, кто утонул в открытых водоемах, но и в закрытых (например, бассейны)

Филичкин также рассказал о недобросовестности владельцев баз отдыха: "В прошлом году пляжей на турбазах было 110, в этом - только 45. То есть 65 пляжей начальники турбаз по каким-то причинам отказались открывать. Они просто не подают декларации. Все это фиксируется и передается в прокуратуру и администрации муниципалитетов".

Отвечая на вопросы журналистов, Юрин сообщил о судьбе владельца маломерного судна "Нептун", который превысил скорость и столкнулся с теплоходом "Лера". Напомним, что после происшествия он сбежал.

"По имеющейся у нас информации, он задержан. В отношении него идет проверка. Мы можем только предполагать, что случилось. Расследование ведет транспортная прокуратура. Они определят степень виновности, какого рода нарушения и какой штраф будет применен. Надо не забывать, что там пострадала девушка – это тоже отягчающее обстоятельство", - ответил Юрий Юрин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.86 1 2 3 4 5

Главные новости