"Куда ж нам столько?". Михаил Орлов дал оценку нежеланию школьников идти в десятый класс

11069

10 августа, 13:43

Зампред правительства – министр образования Саратовской области Михаил Орлов прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" ситуацию в школе №3 Балакова, где родители вынуждены своими силами "набирать 10-й класс".

Отметим, что проблема набора учеников в десятые классы сложилась не только в балаковской школе. Тенденция, которая отмечается в целом по области – выпускники девятых классов стали активнее поступать в учреждения среднего профессионального образования. Конкурс на некоторые специальности в колледжах и техникумах составляет больше десяти человек на место.

"Это не повсеместная проблема. Во многих школах перебор. Обращаются ко мне с вопросом, берут нас или нет. Года два назад я говорил - в Саратовской области наметилась тенденция того, что большая часть девятиклассников идет не в десятый класс, а в учреждения среднего профессионального образования.

Сейчас эта тенденция определилась, по всей видимости, более 60% девятиклассников пойдут туда. Это, прежде всего, связано с тем, что учреждения, что называется, встали на ноги, благодаря активному участию Саратовской области в национальном проекте "Образование".

Появляются новые современные мастерские: сейчас их 39, а к 2024 году будет 64. Появляются заинтересованные работодатели, которые гарантируют трудоустройство.

Самое главное: сейчас средний балл поступающих выше четырех. Их бы с удовольствием взяли в десятый класс. А раньше туда (в колледжи и техникумы- ред.) шли те, кого не принимали в десятый класс школ.

Но это осознанный выбор родителей и учеников - они приобретают профессию. Многие их них, средние технические, очень востребованы. Оплачиваются лучше. На производствах есть спрос на рабочую силу. Поэтому многие родители просто заинтересованы в том, чтобы их ребенок поступил в учреждение среднего профессионального образования", - считает Михаил Орлов.

Он уточнил, что "с одной стороны относится к этому факту положительно": "Учреждения среднего профессионального образования действительно стали динамично развивающейся системой, и люди реагируют на положительные изменения практически ногами. Чем лучше она будет, тем больше будет желающих туда поступить. По-моему, очень рационально выпускники относятся к будущему жизненному пути. Сейчас идет конкуренция за выпускника - это хорошо".

В то же время, по его мнению, школы должны приспособиться к изменению приоритетов: "Нужно искать другие подходы, чтобы удерживать и привлекать к себе десятиклассников. Вспомните, было одно время, когда у нас было почти стопроцентное высшее образование. Все шли в вузы, а потом говорили: "Куда ж нам столько?"

Чиновник еще раз заверил нашего корреспондента, что десятый класс в СОШ №3 Балакова будет открыт.

"Неделю назад было всего 13 заявлений. Прием продолжается, по мере формирования класса он будет открыт", - объяснил он.

Материал подготовила Дарья Вострикова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.42 1 2 3 4 5

Главные новости