Родители саратовских школьников сами ищут детей для открытия 10 класса. Реакция чиновников

8026

10 августа, 11:25

В Балакове Саратовской области в СОШ №3 выпускникам 9-х классов отказали в дальнейшем обучении накануне нового учебного года. Об этом мать одного из учеников, Ирина Килина, рассказала в паблике "Типичный Балаково!" соцсети "ВКонтакте".

"Ввиду бездействия и невыполнения своих прямых должностных обязанностей руководителем школы №3, мы, родители учащихся детей, вынуждены своими силами и возможностями заниматься комплектованием десятого класса.

Поэтому просим всех родителей детей, окончивших девять классов, рассмотреть возможность продолжения обучения в нашей свеже-отремонтированной школе с замечательным преподавательским составом и шикарным стадионом, в шаговой доступности от всех объектов инфраструктуры", – написала она.

Другая мать, Юлия Канатчикова, рассказала ИА "Взгляд-инфо", что накануне учебного года их буквально поставили перед фактом, что для открытия 10-го класса не хватает учеников.

"После получения аттестата мы написали заявление о поступлении в десятый класс. В конце июля прислали сообщение о том, что 17 августа нам нужно прийти и получить учебники. А в начале августа одна из родителей мальчика, который идет с нами в 10 класс, позвонила и сказала, что у нас недобор в классе, и министерство образования не даст разрешения на его открытие. А директор, которая в начале июля знала, что у нас не хватает детей, даже не удосужилась оповестить родителей, что, возможно, десятого класса не будет. Вместо этого она, приехав из отпуска в начале августа, пригласила к себе родителей на собрание, на котором я не смогла присутствовать, так как находилась на работе. Она предложила родителям, продолжить поиски желающих учиться в нашей школе, чтобы сформировать десятый класс", – рассказала Юлия.

Она добавила, что вчера состоялась встреча чиновников с родителями. На ней заместитель главы администрации Балаковского района по социальным вопросам Екатерина Солдатова якобы пообещала до пятницы "решить этот вопрос". Со слов Юлии, теперь будут обзванивать учеников, которые ушли из школы, "с предложением вернуться".

Неравнодушная мать подчеркнула, что "никто не оповестил министерство образования о наборе десятого класса". Проблема усугубляется тем, что в близлежащих районах нет школ.

"Семь лет назад в 11-й школе за десять дней до начала учебного года объявили, что 10-й класс не набран. Сказали идти в 19-ю и 26-ю школы. Ничего не меняется в этом городе", - поделилась в комментариях своим печальным опытом Наталья Закамскова.

Мы обратились за комментарием к главе Балаковского района Сергею Грачеву. Он заверил, что дети не останутся без образования, и 10 класс "однозначно будет открыт".

"Вчера была встреча с родителями учеников. Пока подано 12 заявлений в десятый класс. Задача поставлена комитету однозначно, чтоб 10 класс был открыт. Другие варианты не рассматриваются", - заявил по телефону Сергей Грачев.

В свою очередь, зампред правительства – министр образования области Михаил Орлов сослался на занятость и попросил позвонить позже.

Ссылка по теме:

"Куда ж нам столько?". Михаил Орлов дал оценку нежеланию школьников идти в десятый класс

Материал подготовила Дарья Вострикова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости