В России судами прекращается каждое третье дело в отношении бизнеса. Позиция президента и главы ВС

1493

18 августа, 17:02

Фото council.gov.ru

Верховный суд РФ потребовал реже применять меру пресечения в виде заключения под стражу.

Об этом заявил глава ВС РФ Вячеслав Лебедев на XVII Совещании председателей Верховных судов государств-членов ШОС, сообщает РАПСИ.

Председатель отметил, что в последнее время численность арестованных по решениям судов снизилось в четыре раза по сравнению с периодом, когда аресты избирались прокурорами.

"Укреплению правовой защищенности подозреваемых и обвиняемых способствуют правовые позиции Верховного суда России о более широком применении мер пресечения, не связанных с заключением под стражу", − сказал Лебедев. 

Он заявил, что Верховный суд пристально следит за практикой по делам в отношении представителей бизнеса.

По его словам, в 33% случаев расследований преступлений, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в прошлом году суды прекратили уголовное преследование.

Статистика фиксирует, что иногда преследование бизнеса ведется незаконно или необоснованно.

И только в 9% дошедших до суда дел применялось наказание в виде лишения свободы.

"По этой категории уголовных дел предусмотрен исключительный порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, в соответствии с которым ее применение допускается только в случае, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, либо он скрылся от органов предварительного расследования или от суда", − подчеркнул председатель Верховного суда РФ.

Вячеслав Лебедев напомнил, что УПК дополнен положениями, исключающими необоснованное продление срока содержания под стражей лицам, обвиняемым в совершении этой категории преступлений, в том числе при неэффективной работе органов расследования.

Также он напомнил об инициативах президента РФ Владимира Путина о либерализации уголовного законодательства, регулирующего экономическую деятельность.  

"Лебедев отметил, что только в прошлом году число осужденных за налоговые преступления сократилось на 21% по сравнению с 2020 годом, а в отношении 49% обвиняемых суд прекратил уголовное преследование", – сообщает РАПСИ.

Практика, сложившаяся в Саратовской области, вряд ли соответствует указанным председателем ВС трендам и позиции главы государства. Скорее, наоборот.

Сама же тема заслуживает пристального внимания журналистов и общественности.

Редакция намерена восполнить пробел и провести тщательный анализ саратовской специфики с привлечением экспертов.    

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости