30 тысяч за коррупционное преступление. Осужденный опер БЭП являлся мужем прокурора

13475

24 августа 2022, 07:27

Ситуация вокруг уголовного дела о превышении должностных полномочий оперативниками ОЭБ и ПК МО МВД "Балашовский" получила продолжение. 

Напомним, накануне двое бывших оперативников были признаны виновными по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

В ходе следствия и суда установлено, что 13 ноября прошлого года оперуполномоченные "из корыстных побуждений" присвоили не менее 38 коробок немаркированной табачной продукции, говорится в релизе местного следкома.

Этот товар был вещественным доказательством по уголовному делу и подлежал уничтожению согласно приговору суда.

Однако полицейские решили, что поддельный табак им нужнее, и присвоили его.

Преступление выявили сотрудники ОРЧ (СБ) регионального ГУ МВД.

По итогам рассмотрения дела в суде обоим бывшим стражам порядка назначено наказание в виде штрафа, сообщало в СУ СКР.

Размер определенного судом наказания составил всего 30 тыс. рублей каждому, что вызвало интерес со стороны читательской аудитории ИА "Взгляд-инфо", особенно на фоне очень жесткого приговора женщине за попытку украсть из магазина пять пачек сливочного масла.

Согласно картотеке Балашовского райсуда, в качестве подсудимых выступали оперативники Александр Вдовенко и Дмитрий Бахарев, а председательствовала в процессе Виктория Невесенко.

Постановление приговора состоялось в минувшую пятницу, 19 августа, после всего двух заседаний, одно из которых не состоялось по причине неявки защитника.

Само дело было рассмотрено в особом порядке (оно протекает без исследования доказательств, с признанием вины подсудимыми и предусматривает низкую предельную планку наказания).

"Такое "везение" подсудимых может быть связано с тем, что Александр Вдовенко являлся супругом помощника прокурора Балашова Екатерины Вдовенко. После возбуждения в отношении оперативника уголовного дела им пришлось развестись", - поделился наблюдениями источник в региональной прокуратуре.

Сама Екатерина Вдовенко проводит активную разъяснительную работу в молодежной среде, выступая с лекциями в образовательных учреждениях, рассказывает о теневых финансовых потоках, о насилии и вредной информации.

Ранее оба бывших оперуполномоченных пытались через суд добиться признания их увольнения из органов МВД незаконным (кадровое решение принято 28 декабря 2021 года). В феврале этого года они подавали гражданский иск к региональному ГУ МВД и МО МВД "Балашовский".

Истцы требовали признать незаконными и отменить выводы служебной проверки, которую проводили в их отношении коллеги, и приказ об увольнении Вдовенко и Бахарева со службы "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел".

Однако 25 февраля 2022 года Балашовский райсуд в лице рассмотревшей иски судьи Натальи Каштановой отказал бывшим оперативникам в удовлетворении их требований.

Саратовская правоохранительная система уже неоднократно попадала в скандалы из-за мягких процессуальных решений по уголовным делам в отношении высокопоставленных прокуроров, следователей и полицейских  либо их близких родственников.

Применительно к настоящему делу, нетрудно представить, что на районном уровне местные следователи, учитывая родственные связи одного из обвиняемых с действующим сотрудником прокуратуры, во-первых, изначально квалифицировали действия по максимально мягкой статье, а районная прокуратура, которая должна была поддерживать обвинение, не стала задумываться ни о правильности квалификации, ни об обоснованности запрошенного и назначенного наказания.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" намерена направить запрос в Генеральную прокуратуру России на предмет обоснованности рассмотрения коррупционного дела в особом порядке, назначения подсудимым Вдовенко и Бахареву столь мягкого наказания, а также по поводу намерений надзорного органа обжаловать вынесенное судом решение в апелляционной инстанции.

Аналогичный запрос (в том числе по теме соблюдения законодательства о конфликте интересов) уже направлен прокурору Саратовской области Сергею Филипенко.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости