Саратовская промышленность показала падение на девять процентов

1790

24 августа, 11:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты проходит заседание правительства Саратовской области.

Во вступительном слове врио губернатора Роман Бусаргин затронул тему участия муниципалитетов в федеральном конкурсе проектов благоустройства малых городов, предусматривающем финансирование на указанные цели.

Также он упомянул, что местные аграрии собрали, по официальным данным, уже более 5 млн тонн зерна.

После этого присутствующие перешли к повестке дня. Первым участники заседания рассмотрели вопрос о социально-экономическом развитии Саратовской области за первое полугодие и задачах до конца 2022 года.

Министр экономического развития Андрей Разборов, выступая с докладом по заявленной теме, особо отметил негативное влияние на региональную экономику санкций.

По итогам первого полугодия, валовой региональный продукт просел более чем на 2%, особенно ярко выраженную негативную динамику показала промышленность (на 9,3%).

Между тем аграрный сектор показал рост на 0,7%, а в строительстве, согласно цифрам Разборова, индекс физического объема увеличился на 36,4% (федеральные аналитики и Саратовстат показывают принципиально иную статистику).

Также выросли объем инвестиций в основной капитал (на 8,3%) и число самозанятых (до 54 тыс. человек), а в отношении субъектов предпринимательства действует целый ряд программ поддержки, сказал министр. Он добавил, что индекс потребительских цен последние три месяца в Саратовской области - один из самых низких в ПФО (в июне он составил 11,1% по отношению к декабрю 2021 года), а средняя зарплата в первом полугодии выросла на 10,9% - до 40 тыс. 388,2 рубля.

По итогам доклада Разборов сделал вывод, что "экономика региона находится в состоянии структурной адаптации", и сильного падения ВРП ожидать не стоит. Он призвал создать режим максимального благоприятствования бизнесу, чтобы таким образом стимулировать экономический рост.

Отвечая на вопросы присутствующих, Разборов призвал муниципальных и государственных заказчиков не допускать задолженности перед исполнителями по контрактам, по которым все обязательства выполнены.

В свою очередь, Роман Бусаргин потребовал проанализировать ситуацию и выяснить причину в каждом конкретном случае (просто кто-то не хочет платить или это процедурные моменты) "и поправить".

"Если работа принята и нет претензий, платите", - подытожил Бусаргин.

Возвращаясь к вопросу повестки, он попросил уделять повышенное внимание уровню средней заработной платы, тем более, что данный показатель является одним из ключевых критериев работы исполнительной власти (KPI). Он намекнул, что если средняя зарплата снизится у населения, то она снизится и у чиновников.

Тему продолжил зампред облправительства - министр промышленности и энергетики Андрей Архипов, который отметил, что по итогам 7 месяцев текущего года ситуация в профильном секторе экономики начала стабилизироваться, и падение ИПП сократилось до 3%. Такое явление он назвал свидетельством "позитивных изменений" в промышленной сфере, тем более что в регионе реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов. В итоге к концу года показатели ожидаются не хуже, чем в прошлом году, пообещал Архипов, остро лишь обстоит проблема с кадрами для промышленности.

Что касается ситуации с безработицей, то, по словам министра труда и соцзащиты Сергея Егорова, в регионе сейчас фиксируется чрезвычайно низкий ее уровень - 0,8 (официально зарегистрированных безработных). По состоянию на 1 июля, 2800 человек трудятся в режиме неполной занятости, а высвобождение работников предприятий, находящихся под санкционным давлением, не планируется.

Роман Бусаргин обратил внимание на то, что на учете в ЦЗН стоят 9 тыс. человек, а вакансий намного больше - 35 тыс. человек. Он поинтересовался, что не устраивает тех, кто подолгу числится, как нуждающийся в работе - зарплата, отсутствие квалификации. "Или это профессиональные безработные?" - спросил врио губернатора.

Егоров ответил, что над анализом причин его министерство работает, но признал, что средний уровень предлагаемой работодателем зарплаты достаточно скромный, не хватает людей рабочих специальностей, но "есть и безработные, которые просто не хотят работать".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5

Главные новости