Фишинговым атакам чаще всего подвергаются мужчины среднего возраста

1565

25 августа, 18:30

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Самыми устойчивыми к фишинговым атакам в 2022 году стали люди старше 55 лет: на уловки злоумышленников в интернете попадались лишь 20% людей этого возраста, переходивших по вредоносным ссылкам. Такие данные содержатся в исследовании ВТБ, с которым ознакомились "Известия".

Немного более подверженными этому виду мошенничества были молодые люди (18-34 года): они теряли деньги в интернете при посещении опасных ресурсов в 22% случаев. Чаще других на фишинг попадались люди 35-44 лет (32%) и 45-54 лет (25%).

Вместе с тем, злоумышленники чаще атакуют мужчин: в 52% случаев деньги в интернете крадут у них. В число регионов с наибольшим количеством фишинговых атак вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская и Иркутская области, а с наименьшим — субъекты Северного Кавказа.

Таким образом, по данным ВТБ, среднестатистический портрет жертвы фишинга – это мужчина среднего возраста, проживающий в столичном регионе.

"В первую очередь, внимание злоумышленников привлекает наиболее активная возрастная группа клиентов 30-40 лет, которая больше всего пользуется цифровыми сервисами, в том числе — для финансовых операций. Интересно, что пенсионеры реже других попадаются на "фишинговые уловки", хотя доля клиентов в возрасте 55+ в цифровых каналах постоянно растет", — отметил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Пожилой массив: пенсионеры оказались наименее подвержены интернет-атакам".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости