Родители погибшего подростка заявили о пытках на месте ДТП

27558

25 августа 2022, 13:59

Родственники погибшего в ДТП под Балаковом 16-летнего парня ведут собственное расследование автокатастрофы и отмечают бездействие следственных органов.

Они считают, что 20-летний водитель, который сел за руль пьяным, пытался избавиться от свидетелей и скрыть следы аварии.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня рассказал отец погибшего подростка Василий Иванов.

Напомним, по официальным данным, 20 августа в 5.30 на 17-м км автодороги к селу Новая Елюзань - Комсомольское в Балаковском районе 20-летний нетрезвый водитель автомобиля "Лада Приора" не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и опрокинулся в кювет.

От полученных травм на месте скончался 16-летний пассажир. Еще трое пассажиров – две девочки 14 и 15 лет, а также мальчик 16 лет – с травмами были госпитализированы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ. По решению суда 20-летнего водителя отправили под домашний арест.

В разговоре с нашим корреспондентом отец погибшего парня рассказал, что о ДТП каждый день всплывают все новые детали, но следователь СО по городу Балаково СУ СКР по Саратовской области Вадим Федоров их игнорирует.

"Когда ДТП случилось, думали: ну, ДТП и ДТП. А когда девочка одна в себя пришла, начала вспоминать моменты, рассказывать, что когда водитель разогнался, Саша (погибший подросток – ред.) начал ему кричать сзади: "Останови машину! Останови машину!". И тут, она говорит, авария, она отключилась. Говорит, что когда очнулась, слышала, как он (Саша – ред.) кричал: "Отпусти! Отпусти, мне больно!".

Его вообще нашли в посадках где-то в 20 метрах от машины, в кустах. Он его туда оттащил. Там и следы волочения, и лежал он с вытянутыми руками, без экспертов даже понятно, что его тащили. Приезжали эксперты, мужчина и женщина, я слышал даже, как она говорила, что явно есть следы того, что его оттаскивали.

Потом девочка говорила, что он их душил, или как что, но следы у обоих идентичные, что у одной, что у другой. Одна до сих пор в коме.

Следователь Федоров ничего этого не указал в деле. Мы уже адвоката наняли. Эти сообщения голосовые, которые девочка отправляла друзьям, в которых рассказывала все это, потом родственникам своим она подтвердила, что все так и было. Мы следователю предлагали поехать в Саратов, у врачей все это узнать, про следы удушения. У него ДТП и ДТП, а что там было после этого, вообще ничего и никуда", - говорит отец погибшего подростка.

Василий Иванов также рассказал, что одним из первых, кто увидел разбившуюся машину, был проезжавший мимо мужчина по имени Азамат. Он хотел вызвать полицию и "скорую помощь", но водитель Андрей Королев якобы ответил, что не нужно никого вызывать, он позвонил отцу, тот сейчас приедет, и "все разрулим".

"Азамат ему говорит: "Ты что, дурак? Как тут разрулишь?". Он поехал в соседнюю деревню, оттуда и вызвал фельдшера, они позвонили в "скорую", взяли еще мужа ее и поехали туда. То есть этот фельдшер приехала первой на место аварии", - продолжает Василий свой рассказ.

По его словам, отцу девочки, которая сейчас находится в коме, в больнице тоже сказали, что на шее у нее есть следы удушения.

"У сына следов удушения не было, у него была разбита голова. Была травма, но, по словам девочки, он был еще живой. Но это ничего не проверяется, не сдвигается с мертвой точки.

Только вот сейчас мы наняли адвоката, и, вроде как следователь собирается теперь ехать общаться с девочкой. Да, он просил на суде, чтобы водителя взяли под стражу, но для этого он ничего не сделал, даже в больницу не сходил. Я не знаю, почему. Даже про кофту эту он мне сказал: "Ну, привезите". Фельдшеру мы его, можно сказать, вынудили позвонить, она рассказала, что приехала она туда до "скорой" и спрашивала у водителя, сколько их было. Он ответил: "Нас было четверо". Сашку он скрывал. То он говорил, что он в одном месте вышел из машины и убежал, то у Маянги. Только второй пострадавший мальчик кое-как медикам прошептал, что был еще Саша. Тогда только медики пошли его искать. Сколько времени прошло", - рассказывает убитый горем отец.

По его словам, на суде, когда решался вопрос по мере пресечения водителю, Королев якобы заявил, что никого не оттаскивал от машины. Вину он не признал, сказал, что все получилось нечаянно, и его отвлекла от дороги одна из девочек.

Мать водителя, по словам Иванова, работает в администрации поселка Новосельский Ершовского района. Она предоставила в суд отличную характеристику на своего сына от участкового, где написано, что он не пьет и не курит.

Однако, как утверждает Василий Иванов, парень "гонял" на машине с 12 лет, а водительского удостоверения у него нет. Отец свободно давал ему машину и в этот раз дал ему ключи.

По словам Иванова, все оказавшиеся в машине молодые люди общались между собой, они ехали в Балаково из Ершовского района.

Родители писали в соцсетях обращение врио губернатора Саратовской области Роману Бусаргину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела.

Пытались они дозвониться и вчера на прямую линию Бусаргина во время эфира, но это им не удалось. Кроме того, родственники обратились за помощью к главе Балаковского района Сергею Грачеву с такой же просьбой, несмотря на то, что сами проживают в Ершовском районе. Тот, в свою очередь, пообещал оказать содействие.

Василий Иванов также отметил, что следователь не опрашивал свидетеля Азамата, который первым оказался на месте аварии. На все вопросы, почему следователь ничего не предпринимает, тот лишь пожимает плечами и ничего не объясняет, говорит отец погибшего мальчика.

По словам Иванова, выживший подросток рассказал, что не слышал, как друг кричал, но видел, как водитель оттаскивал его от машины. Он также рассказал, что видел, как водитель Королев таскал девочек с места на место, а одну потом вновь посадил в машину. Но эти показания в суде не были озвучены.

"Получается, ДТП превратилось в место пыток какое-то", - резюмировал Василий Иванов.

Корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось дозвониться до матери обвиняемого водителя Натальи Королевой (работает ведущим специалистом в администрации поселка Новосельский, на сайте Ершовского района указана как и.о. главы администрации МО).

"Никакой информации я вам давать не буду", - заявила она и бросила трубку.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости