Tor вновь пытается опротестовать в саратовском суде решение о блокировке

569

26 августа 2022, 16:21

В Ленинский районный суд Саратова поступила апелляционная жалоба на решение о блокировке браузера Tor. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня сообщили в пресс-службе суда.

"Поступила жалоба от административного ответчика. В настоящее время она находится в производстве судьи Натальи Афанасьевой. Когда она будет рассматриваться - пока неизвестно", - сообщили в суде.

Напомним, Tor, а также публичные прокси-серверы и некоторые непубличные ретрансляторы были заблокированы 18 декабря 2021 года по решению Саратовского районного суда от 2017 года.

В основу решения легла проверка прокуратуры, которая установила, что на сайте Tor есть возможность "скачивания программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в список экстремистских".

The Tor Project, не согласившись с решением суда, в апелляционной жалобе просил его отменить.

Саратовский облсуд 19 мая согласился с доводами юристов компании-владельца анонимайзера, отменил решение районных коллег и отправил дело на новое рассмотрение.

Это стало основанием для разблокировки Tor Роскомнадзором.

28 июля Ленинский районный суд повторно принял решение о блокировке браузера. Теперь Роскомнадзор может повторно заблокировать его.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости