Потерпевший по делу Андрея Пригарова оказался серийным должником

5229

29 августа, 12:52

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего прокурора района Андрея Пригарова.

Ему инкриминируют мошенничество и получение взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

На скамье подсудимых оказался также предприниматель и экс-сотрудник СГТУ Олег Вартанов, которого обвиняют в посредничестве во взяточничестве.

Дело рассматривает председатель райсуда Антон Степанов. 

На сегодняшнем процессе допросили сотрудницу Фонда социального страхования Наталью Выгонскую. По ее словам, она знакома с Романом Пригаровым (брат подсудимого), под началом которого в Ленинском отделении ФСС и работает.

С Андреем Пригаровым свидетель встречалась только два раза и то "мимолетом". С Вартановым она знакома не была.

Выгонская была частым гостем в семье Пригаровых. Однажды между ней и матерью Пригарова состоялся разговор о неком выкупе долга.

"Мы разговаривали с Раисой Васильевной о том, что Андрей хочет помочь соседу выкупить долговые обязательства. Дети просили у нее деньги. Она докладывала недостающую сумму на выкуп этого долга. Потом они оформили выкуп долга на нее, на Раису Васильевну. Деньги, взятые детьми, ей потом вернули", - рассказала свидетель, добавив, что речь шла о 400 тысячах рублей, которые появились у матери Пригаровой после продажи дома деда.

В 2020 году свидетель выкупила дом-сруб на 9-й Дачной Романа Пригарова. Сумма сделки составила 85 тысяч рублей.

"Я еще спросила, почему так дешево. Он ответил, что земля не оформлена, а законность постройки дома находится на рассмотрении Ленинского районного суда. 5 ноября 2020 года мы оформили документ купли-продажи", - сказала свидетель.

Далее на допрос был приглашен учредитель одного из коммерческих предприятий, который рассказал о знакомстве с Алексеем Чугуновым, потерпевшим по делу.

Еще в начале процесса Андрей Пригаров заявлял, что Чугунов якобы пользуется покровительством областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко).

По его информации, Чугунов шесть раз судим за мошенничество, а в первый раз это произошло в 1973 году (когда Пригаров еще не родился). Кроме того, экс-прокурор заявил, что Алексей Чугунов, являясь знакомым семьи, должен его матери более 5 млн рублей.

Свидетель рассказал, что был знаком с его дочерью Дарьей Чугуновой.

"С самим Чугуновым мы познакомились случайно в Чардыме на турбазе "Ветерок". Мой друг Олег и Дарья на все лето брали домик на берегу. К ним приехал мужчина с женщиной, с которыми я не был знаком. Потом выяснилось, что это отец Дарьи Чугуновой. Там и познакомились", - поделился воспоминаниями предприниматель.

По его словам, он был в доме Чугунова, когда заезжали за Дарьей с другом, однако в тот раз Алексея Чугунова не было.

"Он (Чугунов - ред.) занимал у меня деньги. При знакомстве мы с ним обменялись телефонами. В 2012 году он позвонил мне и сказал, что есть интересная тема для бизнеса. Он приехал ко мне в офис и рассказал, что у него есть дебаркадер и земля, прилегающая к нему. Он предложил мне долевое участие в бизнесе. Я попросил правоустанавливающие документы. В итоге мы договорились, что встретимся позже. У меня не было интереса к этому бизнесу, но я был готов в этом участвовать. Бизнес касался общепита или туристической сферы. Позже Чугунов позвонил, сказал, что документы не оформлены. Он попросил у меня 100 тысяч рублей на оформление. С тех пор денег я не видел, бизнес схлопнулся", - рассказал свидетель.

По его словам, после этого он виделся с Чугуновым один раз у здания прокуратуры города. Он напомнил ему про долги, но получил невразумительный ответ. Спустя некоторое время от его дочери свидетель узнал, что Чугунов "отбывает наказание".

Также в ходе допроса выяснилось, что ранее между Пригаровым и свидетелем состоялся разговор о Чугунове.

"Андрей Викторович рассказал, что ранее Чугунов занимал у него деньги на эти же мероприятия. Кроме того, он рассказал, что вытаскивал Чугунова из какой-то сложной ситуации с другими долгами. В разговоре звучала тема про сруб, и что есть проблема с оформлением, но подробно я не знаю", - резюмировал свидетель.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости