Избиение на проспекте. В отделе полиции коллегам "помогал" третий полицейский

4806

6 сентября, 16:53

В эти минуты во Фрунзенском райсуде Саратова продолжается заседание по уголовному делу двух бывших полицейских.

Напомним, экс-сотрудники ППС Ильдар Давыдов и Беслан Менглибаев обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (пп. "а,б" ч.3 ст.286 УК РФ) в отношении саратовца Олега Линькова.

Согласно версии обвинения, вечером 29 апреля возле ресторана быстрого питания "Макдоналдс" Линьков нарушал общественный порядок - вел себя агрессивно и нецензурно выражался, на замечание полицейских не реагировал, а также толкнул Менглибаева в грудь. Однако задерживавшие его сотрудники ППС "явно превысили свои полномочия" - применили к Линькову спецсредства и нанесли ему телесные повреждения (судя по ранее публиковавшемуся видео, они сильно избили парня, в том числе резиновой дубинкой), хотя общественной опасности действия потерпевшего не представляли.

Председательствует в процессе судья Татьяна Анненкова. Интересы подсудимых представляют адвокаты Елена Кошелева и Елена Солдатенко, потерпевшего - Дмитрий Николаев. Гособвинение поддерживает Петр Тихонов.

В процессе исследования доказательств судья озвучила информацию, что сейчас во Фрунзенском райсуде рассматривается уголовное дело в отношении Линькова - по ч. 1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти или угроза применения такого насилия). В качестве потерпевшего на том процессе выступает Беслан Менглибаев.

После просмотра записи служебных видеорегистраторов подсудимых адвокат Давыдова Елена Кошелева сделала замечание, что наличие текстовки (титров) в записи "искажает восприятие происходящего". "Текстовка отвлекает внимание", - заметила защитник, которая также добавила, что из видео непонятно, "кто прав, кто виноват".

Вслед за этим суд объявил о начале допроса потерпевшего Олега Линькова, который рассказал свою версию событий 29 апреля.

По его словам, он встретился со своей знакомой на проспекте Столыпина. Когда он столкнулся с подсудимыми, то находился на лавочке возле Детского мира. Возле лавочки у него стояла бутылка с вином, но в общественном месте он его не пил. Полицейские стали интересоваться, чья бутылка, и не распивают ли они алкоголь (на это они получили отрицательный ответ), стали задавать дополнительные вопросы, из которых следовало, что полицейские ему не поверили.

Объясняясь со стражами порядка, Линьков "употребил нецензурное слово", после чего начался конфликт. Ему пригрозили увезти в отдел, на что он ответил, что выругался "для связки слов".

После этого полицейские заломили руки и распылили в лицо перцовку, при том, что не так давно ему была проведена операция на глазах (лазерная коррекция зрения). Его стали валить на землю, он упал на четвереньки, и его стали бить ногами по ногам и по ребрам. Когда он, крича о помощи, встал и начал отходить от нападавших, и тогда ему вновь попытались заломить руки, а Менглибаев повторно залил глаза перцовкой, он отступал ко входу в "Макдоналдс", где его просто стали бить. Никаких требований проследовать с ними в отдел полиции подсудимые к потерпевшему во время экзекуции не предъявляли, а лишь кричали "Лежать!" Избиваемый просил их перестать: "Все, все", - кричал он. После избиения на него надели наручники и повели к машине; когда Линькова сажали в авто, его "умышленно ударили головой о дверь багажника" и кинули внутрь машины, где он ударился еще раз.

В отделе полиции №6, куда доставили Линькова, к нему, по его словам, также применяли насилие; помимо Давыдова и Менглибаева в этом участвовал еще один сотрудник, которого потерпевший не запомнил - били по плечу, груди, голове.

При этом представитель потерпевшего Дмитрий Николаев обратил внимание суда на то, что моменты с применением насилия в ОП №6 не нашли своего отражения в обвинительном заключении, равно как и некоторые действия, совершенные полицейскими на проспекте.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости