Избиение на проспекте. В суде экс-полицейские заявили о законности своих действий

4124

6 сентября, 15:32

В эти минуты во Фрунзенском райсуде Саратова проходит заседание по уголовному делу двух бывших сотрудников полиции.

Ильдар Давыдов и Беслан Менглибаев обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (пп. "а,б" ч.3 ст.286 УК РФ) в отношении саратовца Олега Линькова.

Председательствует в процессе судья Татьяна Анненкова. Интересы подсудимых представляют адвокаты Елена Кошелева и Елена Солдатенко, потерпевшего - Дмитрий Николаев. Гособвинение поддерживает Петр Тихонов.

Напомним, как ранее сообщало СУ СКР, вечером 29 апреля 2022 года Линьков обматерил сотрудника ППС, который находился при исполнении должностных обязанностей. В ответ оскорбленный полицейский и его коллега "совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, применив насилие и специальные средства".

"Противоправная деятельность сотрудников полиции выявлена сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД региона", - уточнили в ведомстве.

По итогам проверки обстоятельств конфликта на проспекте Столыпина были возбуждены уголовные дела и на Линькова - по ч. 1 ст.318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти), и на двух сотрудников ППС - по п.п. "а, б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия и специальных средств).

О возбуждении уголовного дела в отношении полицейских было объявлено только после того, как потерпевший выступил на сайте ИА "Взгляд-инфо" с открытым обращением в адрес генпрокурора РФ Игоря Краснова и руководителя СК РФ Александра Бастрыкина.

По мнению Линькова, процессуальное решение (возбуждение в отношении него уголовного дела) принято необоснованно. Линьков считает, что он сам стал жертвой неправомерных действий сотрудников полиции, которые избили его, чем "явно превысили свои полномочия".

В своем обращении он говорил о недоверии руководству правоохранительных органов региона (облпрокуратуры и СУ СКР, которые возглавляют Сергей Филипенко и Анатолий Говорунов соответственно), поэтому вынужден обратиться напрямую к Краснову и Бастрыкину.

Он также отмечал, что сам подал заявление в СУ СКР о противоправных действиях полиции, но вместо того, чтобы признать избитого потерпевшим, следователи сделали подозреваемым его самого.

На сегодняшнем заседании, после установление личности участников процесса и выполнения других процессуальных процедур, включая разъяснение их прав, началось судебное следствие. Оно стартовало с изложения Петром Тихоновым сути предъявляемых подсудимым обвинений.

Согласно версии обвинения, вечером 29 апреля возле "Макдоналдса" Линьков нарушал общественный порядок - вел себя агрессивно и нецензурно выражался, на замечание полицейских не реагировал, а также толкнул Менглибаева в грудь.

Однако задерживавшие его сотрудники ППС "явно превысили свои полномочия" - применили к Линькову спецсредства и нанесли ему телесные повреждения (судя по ранее публиковавшемуся видео, они сильно избили парня, в том числе резиновой дубинкой, применялся и газовый баллончик), хотя общественной опасности действия потерпевшего не представляли.

Выслушав обвинение, Менглибаев, которому помогла его адвокат, сказал, что признает событие преступления, то есть то, что наносил удары, но не признает состава. "Я действовал в рамках закона "О полиции", - заявил он.

"Вину не признаю полностью", - следом обозначил свою позицию Давыдов.

Оба экс-полицейских выразили желание давать показания на заключительной стадии судебного разбирательства. После этого гособвинитель начал оглашать доказательства, имеющиеся в материалах уголовного дела.

Как отмечал еще один житель Саратова Александр Шмодин, заявивший о том, что те же полицейские якобы необоснованно применили и к нему насилие (как и Линьков, он выступал с открытым обращением в адрес генпрокурора и председателя СК), сотрудники ППС, возможно, работали на статистику для Фрунзенского СО регионального СУ СКР.

"Эти полицейские, по одной из версий, на постоянной основе обеспечивали показатели для следственного отдела по Фрунзенскому району СУ СКР по выявлению и раскрытию преступлений по ст. 319 и 318 УК РФ.

Так что, делают статистику, чтобы обеспечить ведомству хорошие позиции среди других региональных управлений СК?

Этих полицейских с проспекта во Фрунзенском СО хорошо знают и относятся к ним лояльно, поэтому, наверное, в качестве благодарности за проделанную работу их не стали задерживать и заключать под стражу по делу Линькова.

Эти полицейские, как я думаю, действуют всегда одинаково: встречают на улице подвыпивших людей или с банкой-бутылкой алкоголя, распыляют им в глаза перцовый газ, а потом снимают реакцию на телефон или видеорегистратор, дожидаясь, пока от боли люди начнут их оскорблять или угрожать. В этом плане их можно назвать "профессиональными потерпевшими", - выдвигал версию Шмодин.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости