Игорь Краснов призвал бизнес "не бояться прокуроров". Саратовский контекст

2732

7 сентября, 13:25

Мораторий на проведение проверок в отношении предпринимателей в России — это эффективная мера снижения административного давления на бизнес.

Об этом в ходе проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Текст его выступления сегодня распространило главное надзорное ведомство страны.

В своей речи Игорь Краснов подчеркивает, что сейчас государством многое делается для расширения возможностей бизнеса, при этом значимая роль в его защите принадлежит прокуратуре.

Среди уже принятых мер он отметил прекращение всех плановых контрольных мероприятий в отношении объектов бизнеса, не создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

"Как вы знаете, на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава государства предложил кардинально пересмотреть правоотношения в контрольно-надзорной сфере. Полностью и навсегда отказаться от проведения большинства проверок российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда.

Во исполнение данного поручения мы сейчас совместно с Минэкономразвития и аппаратом Правительства вырабатываем наиболее эффективные, приемлемые варианты избавления предпринимателей от административного давления. Непосредственно позиция прокуратуры: меньше проверок – больше пользы для экономики", - заявил Игорь Краснов.

Также он сообщил, что "согласование всех без исключения проверок будет на уровне субъектов Федерации".

Игорь Краснов напомнил еще об одной инициативе - смягчению ответственности предпринимателей. Эта работа была проведена совместно с органами власти и бизнес-сообществом.

"Ее итогом стал целый ряд нововведений, закрепленных в принятых за последние полгода федеральных законах. Они позволят избежать штрафа за впервые совершенное правонарушение, ограничившись предупреждением.

Отменено требование о привлечении к ответственности за одно и то же правонарушение юридического лица и его работника. Появилась возможность в течение льготного периода оплатить только половину суммы назначенного хозяйствующему субъекту штрафа.

В совокупности отмеченные меры призваны и способны обеспечить реальную поддержку бизнеса, в период любого кризиса, который, как известно, порой весьма неожиданно открывает окно возможностей для развития. И бизнес этим пользуется", - сказал генеральный прокурор.

Финал его выступления цитируют федеральные СМИ (РБК, "Газета.ру" и др.).

"Самое главное в нашей сессии — это доверие. Хочу подчеркнуть, что мне всегда приятно видеть перед собой социально-ориентированный бизнес с креативными идеями для конкретного села, города и в целом для страны. Поэтому я хочу поблагодарить вас за внимание. Ждем вас у нас. Приходите, не бойтесь прокуроров, не бойтесь органов прокуратуры — мы готовы заниматься вашими проблемами", - заявил Игорь Краснов.

К его выступлению на сессии "Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства" Генеральная прокуратура подготовила специальный видеоролик.

Предлагаем читателям ознакомиться с его фрагментом.

О  том, как "взаимодействует" с предпринимателями прокуратура Саратовской области во главе с Сергеем Филипенко, можно прочитать в нашем сюжете новостей, аналитических статей и расследований  "Давление на саратовский бизнес".

Паркетные встречи с членами саратовского отделения "Опоры России", релизы о которых надзорное ведомство пытается тиражировать в соцсетях и мессенджерах, по мнению редакции, служат лишь камуфляжем истинного отношения.

В этом смысле местные руководители (например, Наталия Панферова) общественной организации, "лакируя" действительность, ставят себя в двусмысленное положение.      

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.7 1 2 3 4 5

Главные новости