Более 60% саратовцев испытывают депрессию до или после отпуска

494

15 сентября, 15:46

Большинство жителей Саратовской области – 64% – сталкиваются с депрессией до или после отпуска. Об этом свидетельствуют результаты опроса службы исследований hh.ru.

Никогда не сталкивались с этой проблемой только 36% работников в регионе. 23% респондентов признались, что обычно испытывают постотпускную депрессию, 10% – предотпускную, а 18% пребывают не в лучшем расположении духа и до, и после отпуска. Остальные затруднились ответить на поставленный вопрос.

После отдыха обычно депрессией страдают специалисты по управлению персоналом (30%), юристы (29%), а также административный персонал и работники транспортной сферы (по 27%). Накануне отдыха негативное настроение чаще других испытывают маркетологи (14%), ИТ-специалисты (11%) и бухгалтеры (10%). До и после - производственники и маркетологи (по 25%), 22% специалистов по продажам. Не сталкивались с околоотпускной депрессией 53% начинающих специалистов и по 41% строителей и бухгалтеров.

21% жителей Саратовской области всегда испытывают депрессию из-за отпуска, 19% - время от времени. 18% опрошенных начали страдать от упадка настроения до или после отпуска только в последние два года, и столько же – в этом году.

Чаще всего причиной депрессии становится нехватка денег на отдых в желаемом формате (у 51% опрошенных). 45% граждан назвали причиной нехватку денег после отпуска, 44% - хроническую усталость, 40% - недовольство условиями работы после возвращения с отдыха. У 30% саратовцев негативные настроения появляются из-за невозможности восполнить силы в отпуске, 34% - из-за токсичной среды на работе. 26% опрошенных страдают из-за невозможности поехать в желаемое место отдыха, 15% - из-за недовольства его условиями.

Уже побывали в отпуске 52% опрошенных. Не удалось отдохнуть в основном студентам и тем, кто только в начале своей карьеры (69%), а также представителям сфер: "Транспорт, логистика" (63%) и "Маркетинг, реклама, PR" (56%).

70% опрошенных провели отпуск дома, 6% - съездили на юг, 7% - к себе на дачу, 5% - в Санкт-Петербург, 3% - в Москву, 5% отдохнули на Урале, 4% - на Кавказе.

Материал подготовила Дарья Вострикова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости