Саратовские психиатры: "Наполеонов" в области почти не осталось

4405 6

22 сентября, 16:08

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратовской области 66 790 пациентов нуждаются в психиатрической и наркологической помощи. Такую цифру назвала на брифинге главврач Областной психиатрической больницы имени Святой Софии Ирина Болмосова.

"В психиатрических больницах развернуто 2696 коек для оказания помощи больным психиатрического и наркологического профиля. Помощь населению оказывают 169 врачей-психиатров. Мы прикладываем все усилия, чтобы нивелировать кадровый голод. Часть врачей у нас совмещают оба профиля помощи.

Число психически больных пациентов составляет 66 790 человек. В стационарах из них пролечивается ежегодно 6-10 тысяч.

На диспансерном наблюдении - 34 994 пациента психиатрического направления. На учете состоят также 21 172 злоупотребляющих алкоголем и 1 645 употребляющих наркотические средства", - рассказала она.

В ходе брифинга министр здравоохранения Олег Костин поручил Болмасовой организовать в психиатрической больнице электронную очередь для тех, кто приходит за справками на оружие и водительские права - "чтобы утром толпы не стояли перед воротами".

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель главного врача клиники Святой Софии Кирилл Аредаков не поддержал термины "весеннее и осеннее обострение": "Конечно, весна и осень несут такое изменение погоды, которое влияет на здоровье человека - это смена светового дня, изменение температуры. Да, условно можно назвать это сезонными обострениями, но перепады там незначительные. В статистике они практически не учитываются. На обывательском уровне есть такие термины, но это люди не профессиональные говорят".

Также Кирилл Аредаков рассказал, что в Саратовской области нет "Наполеонов", "Петров Первых" и других известных личностей.

"Это называется бредовая симптоматика. Она очень спаяна с личностью человека. Если он увлекался чем-то, то в его бредовой фабуле будет прослеживаться хобби. Например, в наркологии, если он увлекался фантастикой, они видят летающие тарелки, кто смотрел фильмы мистические, тот видит чертей. Любой бредовый компонент должен быть основан на чем-то.

Но исторических личностей становится все меньше, это не так актуально сейчас. Поэтому никто не хочет стать Наполеоном", - объяснил психиатр. 

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости