Частичная мобилизация. Обнародован список специальностей с правом на бронь

51792

27 сентября 2022, 10:13

Министерство цифрового развития РФ опубликовало перечень из 195 специальностей в сфере IT и связи, на которые может распространяться освобождение от частичной мобилизации.

В ведомстве уточнили, какое образование имеют профильные специалисты в ИТ-компаниях и операторах связи, и на основе этого составили список специальностей, комплексно отражающих структуру занятости отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний.

"Цифровые сервисы проникают во все значимые сферы жизни и отрасли экономики, поэтому зачастую разработка для них ИТ-решений невозможна без привлечения отраслевых специалистов. Это особенно актуально с учетом поставленной Президентом задачи обеспечить цифровую зрелость ключевых отраслей экономики и социальной сферы на основе отечественных разработок. Хотим напомнить, что успешное развитие высокотехнологичных компаний невозможно и без квалифицированных управленческих кадров", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в перечень вошли специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году и специальности, по которым обучались раньше.

При этом наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва. "Необходимо также выполнять критически важные функции", - добавляют в Минцифры.

Со списком специальностей в сфере IT и связи с правом на бронь можно ознакомиться здесь.

Завтра на "Госуслугах" будет запущен сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Заявление формируют сами сотрудники, но к нему надо будет приложить форму подтверждения его соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью гендиректора организации. Без нее заявление подать не получится. 

Перед подачей необходимо заполнить все данные, не добавляя и не удаляя строк, сохранить его в формате .csv,  подписать этот файл у гендиректора компании его УКЭП (у большинства организаций она выдана ФНС), отправить через Госуслуги, когда откроется соответствующий сервис сбора сведений.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5

Главные новости