Саратовские поклонники оперы увидят "большую голову Петра Первого"

1600

27 сентября, 18:54

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Саратовский академический театр оперы и балета готовится к юбилейному, 220-му, сезону. Откроется он показом оперы петербургского композитора Андрея Петрова "Петр Первый".

Первый замминистра культуры Татьяна Астафьева, открывая сегодняшнюю пресс-конференцию, рассказала, что постановка оперы является совместным проектом Саратовского академического театра оперы и балета и благотворительного фонда им. Собинова. Были созданы две сценические версии: для показа под открытым небом и на театральной сцене.

"Вся страна отмечает великую дату, юбилей Петра Великого, и театр принимает активное участие в этих торжествах", – отметила она.

Первые выступления состоятся на Новой сцене Театра оперы и балета 1 и 2 октября.

Худрук театра Юрий Кочнев рассказал, что в новом сезоне традиционно будет подготовлен новогодний концерт. В связи с большим спросом на это выступление было принято решение, что оно будет проходить трижды: 30 декабря, 31 декабря и 13 января.

"Мы показываем в этом театре 4/5 нашего репертуара. Но мы продолжаем создавать ряд крупных спектаклей. Это "Кармен", это два балета "Бахчисарайский фонтан" и "1000 и 1 ночь". Как обычно, в следующем году планируется проведение Собиновского фестиваля", – рассказал Кочнев.

Говоря об опере "Петр Первый", он отметил, что в России постановку не показывали на протяжении 50 лет, хотя оперу возили в другие страны.

Директор театра Алексей Комаров, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что зритель хорошо принял постановку под открытым небом.

"Особенность оперы в том, что даже неподготовленный зритель хорошо его воспринимает. Все членораздельно, все понятно, все очень достоверно. Если посмотрите внимательно постановку, поймете, что она очень сильно пересекается с современностью", - сказал Комаров.

Режиссер-постановщик Павел Сорокин рассказал, что спектакль подходит зрителям разного возраста.

Художник-постановщик Сергей Новиков рассказал, что "фишкой спектакля" стала конструкция в виде большой головы Петра Первого, состоящая из 4-х блоков. Журналистам удалось заснять ее во время сегодняшней репетиции.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости