"Лично кушал шаурму и бросил остатки собакам". Саратовские чиновники отрицают травлю животных

5594

30 сентября, 12:38

История с массовой травлей собак в Волжском районе Саратова, к которой могли быть причастны чиновники на черной иномарке, получила продолжение.

На днях жительнице Саратова Евгении Елагиной пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью начальника ОП №1 в составе УМВД по Саратову подполковника полиции Дмитрия Тютина.

Напомним, ранее Елагина рассказала о травле собак, которая произошла 6 июня по адресу: ул. 4-я Вересковая, 9А в Волжском районе.

 Женщина полагает, что к мучительной смерти животных причастны муниципальные служащие. По ее версии, они передвигались на черной "Дэу Нексии" с госномером "А554ЕА164" и раскидывали отраву из окна служебной машины.

Автомобиль попал в объективы нескольких камер видеонаблюдения.

Татьяна Плющева, бывшая на тот момент пресс-секретарем мэра Михаила Исаева, подтвердила ИА "Взгляд-инфо", что автомобиль с госномером "А554ЕА164" находится на балансе МКУ "Транспортное управление".

По ее словам, он закреплен за заместителем главы администрации Волжского района по благоустройству Петром Волосевичем.

В УМВД по Саратову в начале июля этого года начали проверку по данному факту. Спустя месяц Елагиной прислали постановление об отказе в возбуждении дела - женщина в ответ на это заявила ходатайство об ознакомлении с материалами проверки.

И вот спустя два месяца она получила новое постановление об отказе в возбуждении дела, но на этот раз – с подробными показаниями свидетелей.

В частности, опрошенный в ходе проверки Петр Волосевич пояснил, что в должности заместителя главы администрации Волжского района по благоустройству работает с 27.06.2022 г. "Сюжет, вышедший по новостям в интернете от 06.06.2022 г. по травле собак в Саратове, ему знаком только по публикациям. Автомобиль Нексия г/н А554ЕА 164 регион закреплен за ним также с 27.06.2022 г., на ней он не ездит. Кто мог отравить собак - ему неизвестно. Также данный автомобиль объезжает территорию Волжского района в ежедневном режиме для контроля за благоустройством, и собак не травили - он уверен. Кому принадлежал автомобиль до него - ему неизвестно", - пересказывают ответы чиновника полицейские.

В ходе дополнительной проверки сотрудниками полиции были опрошены и другие должностные лица администрации Волжского района.

Так, Алексей Кузнецов пояснил, что с апреля по 27 июня 2022 года работал в должности заместителя главы администрации Волжского района по благоустройству. В его должностные обязанности входило благоустройство территории Волжского района, зеленых зон, тротуаров, дорог, отлов бродячих собак, и за ним в период работы была закреплена та самая "Дэу Нексия" черного цвета.

Он также пояснил, что данным автомобилем пользуются все сотрудники отдела администрации по мере служебной необходимости, но в основном на "Нексии" передвигался он сам.

"6 июня 2022 года он на указанном автомобиле посещал ул. 4-ю Вересковую (в какое время он там был - не помнит). Данное место он посещал с целью контроля и пресечения несанкционированного складирования отходов и строительного мусора, поскольку в данном месте строятся малоэтажные дома, находятся дачи, предприятия... В тот день он приехал на указанное место вместе с водителем Смирновым Романом и Силантьевым Русланом - начальником отдела благоустройства администрации Волжского района. В это время он кушал купленную неподалеку шаурму, и, находясь на ул. 4-й Вересковой, более точное место и время не помнит, он не доел шаурму и решил бросить остатки собакам. В данную шаурму он ничего не подмешивал и ел ее лично. При этом он не помнит, на каком месте в автомобиле сидел. Необходимо отметить, что у администрации Волжского района заключен договор на отлов бездомных животных с АНО "Зооцентр", который занимается в случае необходимости бродячими животными. Предполагает, что собака могла умереть в силу естественных причин или болезней. К отравлению собак он никакого отношения не имеет", – передают показания Кузнецова сотрудники полиции.

В свою очередь, Руслан Силантьев рассказал, что 6 июня на служебном автомобиле "Дэу Нексия" он вместе с водителем и замглавы района Кузнецовым объезжали территорию Волжского района, в том числе ул. Вересковую, с целью "пресечения складирования строительного мусора в неотведенных местах". По пути они заезжали в магазин (какой именно - не помнит), где он покупал себе хот-доги, которые "кушал в этом транспортном средстве". "За время передвижения они несколько раз менялись с Кузнецовым местами, Кузнецов выкидывал на ул. Вересковой остатки шаурмы. Собак ни он, ни Кузнецов не травили", - утверждает Силантьев.

В свою очередь, водитель Смирнов пояснил, он плохо помнит события 6 июня, поскольку постоянно ездит по всему Волжскому району и за день объезжает большое количество адресов. "Но не отрицает, что в этот день был за рулем данного автомобиля, поскольку кроме него, никто на нем не ездит. 6 июня он возил Кузнецова и Силантьева на ул. 4-ю Вересковую Саратова, но с кем и с какой целью - не помнит. Каких-либо происшествий там не происходило", - гласит версия водителя.

Далее полицейские рапортуют, что объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ, "выражается в жестоком обращении с животными, а уголовная ответственность за содеянное наступает при условии, что жестокое обращение имело место с применением садистских методов, либо в присутствии малолетних".

"Садистскими методами признаются такие методы жестокого обращения как отрезание отдельных частей, сожжение и т.п. Субъективная сторона данного деяния характеризуется прямым умыслом. Также в отдельных случаях обязательным является мотив преступления – хулиганский или корыстные побуждения. Таким образом, установлено, что в ходе проведения проверки информация, изложенная в публикации, своего объективного подтверждения не нашла. Кроме того, не обнаружены мертвые собаки", - отмечают в ОП №1.

В возбуждении уголовного дела по заявлению гражданки Елагиной отказано на основании ст. 24 ч. 1 п. 1 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления.

Также сказано, что копия постановления направлена прокурору Волжского района Саратова советнику юстиции Антону Евграшину.

Сама Евгения Елагина в комментарии ИА "Взгляд-инфо" отметила, что ее "рассмешили" показания сотрудников администрации Волжского района. "Они утверждают, что ездили туда с целью пресечения незаконного складирования отходов и мусора и в то же время признаются, что разбрасывали из окна машины остатки шаурмы и хот-догов. Ну это просто цирк. В ближайшее время я буду писать жалобу в прокуратуру", - резюмировала собеседница.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.82 1 2 3 4 5

Главные новости