Ссылки на поручения Валерия Радаева не помогли экс-министру обжаловать приговор

4432

6 октября, 11:37

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор бывшему министру транспорта и дорожного строительства региона Алексею Зайцеву.

16 мая судья Октябрьского районного суда Саратова Анна Тихонова признала его виновным по ч. 3 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере).

Бывшего чиновника приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима.

Кроме того, Зайцев лишен права занимать государственные должности в течение пяти лет. На его имущество наложен арест.

Напомним, по версии следствия, с марта 2011 по декабрь 2013 Алексей Зайцев, занимавший должности в казенном предприятии "Дирекция автомобильных дорог", незаконно получил от руководства подведомственной организации, специализирующейся на строительстве, ремонте и содержании дорог, деньги в общей сумме более 1 млн рублей.

"Незаконное вознаграждение предназначалось за беспрепятственное подписание актов о приемке выполненных работ, а также за неприменение мер реагирования при ненадлежащем  исполнении работ по содержанию автомобильных дорог в соответствии с заключенными государственными контрактами и гражданско-правовыми договорами", – ранее сообщало СУ СКР.

Кроме того, с марта 2014 по май 2020 – в течение девяти лет – Алексей Зайцев получал от руководства дорожной организации взятки на общую сумму более 2 млн рублей за общее покровительство данной компании.

Дела возбуждали по оперативным материалам саратовского УФСБ.

Осужденный и его адвокат не согласились с обвинительным вердиктом и обжаловали приговор.

Судьей-докладчиком и председательствующим на процессе сегодня выступал Алексей Ветчинин. Также в коллегию входили Наталья Савицкая и Михаил Куликов.

Экс-чиновник продолжил участие в заседании по ВКС из СИЗО-1 Саратова. Защищала его все та же адвокат Анастасия Пантелеева. В свою очередь, прокурор поменялся, и обвинение представляла Янина Белоногова.

Две недели назад после доклада Алексея Ветчинина адвокат и сам Зайцев поддержали доводы апелляционной жалобы.

Анастасия Пантелеева считает, что текст приговора являлся копией обвинительного заключения - так называемым флеш-приговором.

Также адвокат заявила о многочисленных нарушениях при проведении следствия - и даже возбуждение уголовного дела, по ее мнению, состоялось за пределами срока давности.

От Анастасии Пантелеевой прозвучала фраза, что Алексей Зайцев при ремонте дорог в Аркадакском районе выполнял поручение губернатора Валерия Радаева.

По ее словам, это подтверждается, в том числе, роликом в телевизионном новостном выпуске. Но в приговоре суда данный факт не нашел отражения, полагает Пантелеева.

Кроме того, адвокат сообщила об имеющейся в деле положительной характеристике Алексея Зайцева, подписанной в свое время Романом Бусаргиным.

После этого судебная коллегия отложила заседание на 6 октября.

Сегодня Алексей Ветчинин объявил судебные прения. Первой выступила Анастасия Пантелеева, которая придерживалась позиции прошлого заседания, отметив, что в деле отсутствуют доказательства, подтверждающие вину Алексея Зайцева.

Кроме того, адвокат заявила, что срок привлечения к уголовной ответственности по эпизоду с коммерческим подкупом вообще истек.

В заключение защитник заявила о необходимости вынесения оправдательного приговора.

Янина Белоногова настаивала на справедливости и законности обвинительного приговора.

В последнем слове Алексей Зайцев также перечислил, по его мнению, нестыковки в обвинении и просил его оправдать.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, коллегия постановила: частично изменить приговор, исключив одно из доказательств, а в остальном обвинительный приговор был оставлен без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

Алексей Зайцев пришел в дорожную отрасль в 2010 году, начав с должности главного специалиста производственного отдела саратовского госпредприятия "Дирекция автомобильных дорог".

В 2018 он был назначен на должность начальника ГКУ СО "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства", а в 2019-м занял пост первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства.

На пост главы министерства транспорта и дорожного хозяйства Зайцев был назначен губернатором Валерием Радаевым 18 августа 2020 года, а уволен 19 октября того же года – в связи с утратой доверия (спустя месяц после возбуждения уголовного дела).

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости