В Саратовской области более двух тысяч детей страдают психическими расстройствами

5177

6 октября, 14:13

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратовской области наблюдается рост числа детей, имеющих различные психоречевые расстройства. Об этом сегодня на брифинге в минздраве сообщила главврач Детского центра медицинской реабилитации Татьяна Менякина.

В ходе выступления она рассказала, как дети проходят реабилитацию в регионе. По ее словам, такие услуги оказывают в пяти медучреждениях: в Энгельсе, Вольске и Саратове.

"У нас растет количество детей с задержкой психоречевого развития и нарушением поведения. Эти дети стоят в диспансерной группе у врача-невролога. У них, как один из симптомов – задержка речевого развития. Но надо понимать, что отдельного такого диагноза нет. Это просто несформировавшаяся функция организма.

Также за три года увеличилось на 100-200 число детей-инвалидов по психиатрии. Но эта цифра занижена, потому что процесс подачи на инвалидность по психиатрической патологии инициируют родители. Но мамы и папы не всегда к этому готовы. Они не желают этого. Процент перехода в инвалидность низок.

На 1 января 2021 года в Саратовской области насчитывалось 7288 детей с ограниченными возможностями. На первом месте - психические расстройства, например, нарушение поведения. Это 2109 человек. Болезнь нервной системы есть у 1043 человек. Это дети с ДЦП. Эта тенденция наблюдается последние 10 лет.

Потому я призываю родителей - при первых признаках нарушений обращаться к врачам. Надо понимать, что позднее начало реабилитации негативно влияет на дальнейшую социализацию ребенка. Ранней реабилитацией считается с трех лет", – рассказала Менякина.

По ее словам, многие родители не обращают внимания на то, что дети к 3 годам не общаются, думая, что "он пошел в деда или бабушку".

"В итоге в детском садике ребенок буквально не знает, как пользоваться горшком. Он не говорит, и у него ненормальное поведение. А все потому, что он не социализирован, он не знает речи, он не может донести информацию до детей и родителей. Возникают конфликты между детьми, в семье и так далее", - добавила она.

Также, по словам Менякиной, до сих пор неизвестна точная причина появления речевых расстройств. Так, по ее мнению, на формирование умственной функции плода может оказать влияние алкоголизм родителей, любовь к сигаретам и наркотикам, а также различные медпрепараты и так далее.

"Это общемировая тенденция, которая докатилась до нас", – отметила спикер.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости