Вытрезвители в Саратове. Олег Костин напомнил об "In vino veritas"

3786

6 октября, 17:09

На сегодняшнем заседании круглого стола в Саратовской областной думе обсуждался вопрос создания в регионе системы вытрезвителей (для граждан в "состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи").

В числе выступивших на мероприятии был и министр здравоохранения региона Олег Костин, который заявил о важности возвращения подобных локаций. По его словам, это вопрос "сохранения жизни людей".

Своим мнением по поводу обсужденной на круглом столе проблемы член облправительства также поделился с читателями своего телеграм-канала.

"Никто не знает, как себя поведет организм, какая реакция будет у человека, который "лишканул". Алкоголь может оказывать непредсказуемое воздействие на человека: он может упасть, повредиться, замерзнуть, могут обостриться в самый неожиданный момент хронические заболевания и так далее. И очень часто в такие ситуации попадают случайные люди.

Плюс ко всему, мы должны защитить и медицинский персонал, который, во-первых, вместо выполнения своего прямого функционала - лечения пациентов, должен по-сути заниматься только ухаживанием за тем, кто "во хмелю". Это не совсем медицинская функция. Во-вторых, врач может и пострадать от "пьяных" кулаков. Нельзя также забывать о комфортности и безопасности пребывания в больницах самих пациентов.

Вопрос - дискуссионный, но однозначно требующий решения. Сегодня сделали первые шаги, уверенность, что преодолеем путь, есть! И всем хотел бы напомнить, что у "In vino veritas" (истина - в вине) Плиния есть и продолжение - "in aqua sanitas" (здоровье - в воде)", - заявил Олег Костин.

Напомним, с законодательной инициативой о возвращении вытрезвителей месяц назад выступил Роман Бусаргин, находившийся в статусе врио губернатора. Проект закона разработан "с учетом требований прокуратуры области" (ее возглавляет Сергей Филипенко).

Предложенный им документ (проект ЗСО "О порядке создания специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения") предусматривает, что на территории региона возможно создание вытрезвителей в форме госучреждений.

Решение об их создании, реорганизации и ликвидации "принимается в порядке, установленном правительством Саратовской области".

Вытрезвители в Саратовской области были отменены с 31 декабря 1998 года постановлением тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова по инициативе уполномоченного по правам человека Александра Ландо. Наш регион стал пионером в деле закрытия подобных учреждений.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5

Главные новости