"Единое окно" Бусаргина. Штат саратовского минстроя увеличится на 59 человек

3088

26 октября 2022, 14:23

Сегодня проходит третье очередное заседание Саратовской областной думы нового созыва.

В повестке дня 43 вопроса. Сначала депутаты обсудили назначение мировых судей и представителей в квалификационную комиссию при адвокатской палате, а затем приступили к изменениям в областной бюджет.

Замминистра финансов Евгений Петькин доложил, что доходы областного бюджета на 2022 год увеличиваются на 2,545 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы — на 1,886 млрд рублей, заведены трансферты в сумме 661,8 млн рублей.

В частности, на строительство объектов соцсферы и инфраструктуры предложено направить 499,2 млн рублей. На единовременные денежные выплаты мобилизованным саратовцам и расходы на вынужденно покинувших территории ДНР и ЛНР - 497,5 млн.

Средства направят на возмещение затрат на производство и реализацию зерновых культур (425,9 млн), обеспечение деятельности учреждений и реализацию социально значимых мероприятий (291,1 млн), возмещение недополученных доходов от применения регулируемых тарифов на пассажирские перевозки пригородными электричками (185 млн), оказание помощи отдельным категориям граждан на основании социального контракта (39,4 млн), мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения (38,1 млн ).

На возмещение просроченных муниципальных обязанностей направят 650 млн рублей, на благоустройство - 232,3 млн, реконструкцию трамвайной сети - 91,2 млн, обновление спортивного оборудования школ – 53,1 млн, строительство и реконструкцию питьевого водоснабжения – 9,6 млн, мероприятия по обращению с животными без владельцев – 5 млн.

В следующем году на строительство поликлиники в микрорайоне "Звезда" выделят 188 млн, на ремонт областной научной библиотеки добавят 7,4 млн.

Размер областного резервного фонда увеличат на 300 млн рублей.

В целом параметры бюджета будут выглядеть так: доход – 150 млрд 521 млн рублей, расходы – 163 млрд 636 млн рублей. Дефицит бюджета Саратовской области в этом году - 13,115 млрд рублей.

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) поинтересовался, почему только сейчас областному центру выделяется 232 млн рублей на благоустройство, куда входит уборка мусора и снега: "Почему только Саратову? Он не справился со своей задачей? Мы ждем, что снегом город будет завален?".

Петькин ответил, что сумма соответствует заявке, поступившей в министерство строительства ЖКХ, и добавил - деньги пойдут на зарплату рабочим и приобретение реагентов и ГСМ.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) отметил, что выделяемой суммы на отлов собак недостаточно для решения проблемы: 5 млн рублей хватит на 756 собак, а "на улицах только Саратова около восьми тысяч бездомных животных".

"За год расходы в целом увеличены с 13 млн до 28 млн рублей. Я думаю, проблема будет в ближайшее время решена", - ответил Петькин.

Анидалов возмутился, что в бюджете не предусмотрена помощь промышленным предприятиям, а также отсутствует затраты на уборку снега другим городам области. Депутат призвал не голосовать за эти поправки. В ответ возмутился Дмитрий Пьяных (ЛДПР) – якобы своими призывами коммунист отказывает в выплатах участникам спецоперации и их семьям.

После ряда других выступлений, проект поправок в бюджет был принят. Также депутаты проголосовали за бюджет Саратовской области на 2023, 2024 и 2025 годы.

В рамках повестки депутаты обсудили вопрос передачи полномочий правительству в сфере оборота земель и градостроительства. Напомним, что новые порядки коснутся трех самых крупных муниципалитетов - Саратова, Энгельсского и Балаковского районов. Полномочия муниципальной власти забираются в пользу области с 1 января 2023 года "на неограниченный срок".

Законопроект внес губернатор Роман Бусаргин (вчера мы подробно рассказывали о подоплеке этого "принципа одного окна").

Министр строительства и ЖКХ Сергей Соколов сообщил, что после принятия закона потребуется увеличить штатную численность его ведомства на 59 человек. Затраты на их зарплату составят 64 млн рублей.

Александр Анидалов спросил, почему закон ограничивается только тремя муниципалитетами, и предложил проводить "эксперимент" в малых городах.

"Выбор этих субъектов связан с вхождением их в агломерацию, а также с обеспечением единой политики на данных территориях", - ответил глава минстроя. По его мнению, единообразный подход подтолкнет к развитию территории и поиску свободных участков на них.

Депутат Кирилл Лаврентьев ("ЕР") уточнил, потребуется ли дополнительное предприятие для исполнения данных полномочий. Соколов объяснил, что в составе минстроя создадут три территориальных управления и два отдела.

Единоросс Дмитрий Полулях поинтересовался, чем вызвана спешка по принятию этого законопроекта.

"Это результат работы рабочей группы, которая прорабатывала закон с мая. Кроме того, мы должны сформировать бюджет до конца года, потому его нужно сейчас принимать. Также нужно сформировать штатное расписание и так далее", - сказал Сергей Соколов.

Никаких рисков при этом он не видит, ответил министр депутату Ольге Лубковой (КПРФ).

Владимир Есипов (КПРФ) отметил, что область может не получить экономической выгоды от перераспределения полномочий, и назвал проект закона, который пытаются продавить чиновники, "абсолютно не проработанным".

Александр Анидалов добавил, что этот проект решения связан с "расцветом коррупции" в тех территориях, у которых отбираются полномочия: "Но я сомневаюсь, что на региональном уровне не случится то же самое. Ценники повысятся, взяли самые лакомые кусочки. У меня появилась мысль, что это просто попытка кланов захватить финансовые потоки".

Тем не менее, Саратовская областная дума приняла законопроект.

Обсудили депутаты и возвращение в регион вытрезвителей.

Замминистра здравоохранения Денис Грайфер подчеркнул, что речь идет не о строительстве новых учреждений, а о перепрофилировании районных больниц.

"Сейчас этих граждан и так доставляют в медорганизации. Хотя это и не профиль по оказанию медицинской помощи. Также, к сожалению, возникают проблемы от данных граждан, которые не полностью воспринимают действительность - они могут угрожать медперсоналу.

Теперь будет выделено специальное отделение. Не частное, не с целью заработать, а чтобы граждане в нормальных условиях могли пройти вытрезвление", - рассказал Грайфер. По его словам, в учреждении обязательно также будут врачи.

Депутат Станислав Денисенко поинтересовался планкой алкогольного опьянения для доставления в вытрезвитель.

"Граждан смогут доставлять, в том числе, сотрудники правоохранительных органов. Есть медицинские и общие критерии определения тяжести опьянения. Сотрудники ДПС, даже не являясь медработниками, очень часто сами определяют эту степень, после чего привозят в медучреждение. Если человек лежит и не двигается – то он будет доставлен. Если человек может говорить, но не может объяснить, куда его доставить – тоже", - ответил Грайфер.

На вопрос Александра Анидалова замминистра объяснил: "Естественное вытрезвление не подразумевают оказание медпомощи. Если просто - проспаться и пойти домой".

Денисенко повторил, что так и не понял принцип попадания пьяных граждан в вытрезвители. Депутат предположил, что из-за "палочной системы" в учреждение могут попасть даже те, от кого просто "пахнет алкоголем".

Депутаты от КПРФ назвали законопроект "не полностью прописанным", но выступили за его принятие. В итоге проект решения был принят

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости