В Саратовской области у подстреленной чайки обнаружен птичий грипп

1148

28 октября 2022, 12:51

В Саратовской области при проведении исследований биологического материала от диких птиц, добытых отстрелом в Ровенском районе, выявлен РНК вируса гриппа А (птичий грипп). Об этом сообщает администрация Пугачевского района со ссылкой на региональное управление ветеринарии.

"Данный факт свидетельствует о подтверждении циркуляции вируса гриппа птиц в популяции дикой птицы и является одним из рисков заноса и распространения заболевания среди домашней птицы", - отмечается в сообщении.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился за комментарием в управление ветеринарии, так как на сайте самого ведомства данную информацию найти не удалось.

Заместитель начальника управления Игорь Козлов пояснил, что соответствующий мониторинг проводит управление Роспотребнадзора совместно с комитетом охотничьего хозяйства.

"В рамках этого мониторинга они застрелили чайку, отправили на исследование, которое и показало наличие РНК вируса гриппа А. Мы не можем говорить, что это очаг птичьего гриппа на территории области, но мы видим, что вирус циркулирует в дикой природе. Основной источник его заноса – синантропная дикая птица, а также перелетные птицы. Сами дикие птицы они устойчивы к этому вирусу и нормально его переносят, но для домашних птиц он губителен. Поэтому мы и направили информацию в районы, чтобы были бдительными, чтобы еще раз предупредить население. В личных подсобных хозяйствах гражданам необходимо исключить контакты дикой и домашней птицы. Также необходимо защитить наши промышленные птицеводческие хозяйства, чтобы не допустить заноса вируса", - пояснил Козлов.

Напомним, в сентябре в Дергачевском районе было выявлено два очага высокопатогенного гриппа птиц – на ООО "Дергачи-Птица" и в ЛПХ на улице Заречная, 70, в селе Верхазовка (ветеринары назвали это совпадением). С 26 октября после выполнения комплекса мероприятий по ликвидации очага заболевания на территории дергачевского ООО карантин отменен.

"В рамках борьбы с инфекцией специалистами ветслужбы очаг инфекции оперативно купирован, проведена трехэтапная дезинфекция птичников, транспортных средств, инвентаря и иных объектов, с которыми контактировали больные птицы, а также приняты другие меры, предусмотренные ветеринарными правилами

С целью предупреждения распространения инфекции в угрожаемой зоне против высокопатогенного гриппа ветеринарные специалисты привили более 4 тысяч птицепоголовья", - отмечается на сайте управления.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости