Член СПЧ о деле саратовского адвоката: "Почему не допрошен судья?"

2825

8 ноября 2022, 13:25

В эти минуты в Первом кассационном суде общей юрисдикции рассматривается жалоба саратовского адвоката и общественника Темура Даврешяна на приговор Аткарского городского суда.

В апреле этого года он был признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в крупном размере" и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ "Покушение на мошенничество в крупном размере".

В качестве наказания ему назначили три с половиной года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, штраф в 1 млн рублей, запрет заниматься адвокатской деятельностью в течение трех лет.

Позднее областной суд приговор смягчил: Темура Даврешяна освободили от необходимости выплачивать штраф и отменили ограничения на ведение адвокатской деятельности.

Сейчас Даврешян находится в одной из колоний Кировской области. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил член президентского Совета по правам человека Александр Брод.

Известный российский правозащитник подключился к делу - сегодня он присутствует на заседании в Первом кассационном суде в Саратове. Коллегия судей отказала ему в прошении выступить с заявлением. Видеосъемку процесса судьи разрешили.

По словам Брода, включиться в процесс его попросили родственники и защита Темура Даврешяна.

"Он испытывает серьезные проблемы со здоровьем, ему сделали кардиологическую операцию, у него постоянные приступы сахарного диабета, гипертонии.

Я звонил в регион - уполномоченному по правам человека. По моей просьбе сотрудники аппарата уполномоченного навещали Даврешяна. У него, кстати, там забирали тонометр, глюкометр, не давали возможность следить за состоянием здоровья", - рассказал Александр Брод.

Он обратил внимание на разные  нестыковки, которые есть в деле саратовского адвоката.

"Разговор между Даврешяном и его доверителем шел на смеси езидского и армянского языков. Для этого нужно было подключить профессионального переводчика. Защита ходатайствовала, чтобы подключили переводчика из Московского лингвистического университета, но, почему-то следствие посчитало, что достаточно знаний какого-то фельдшера из Краснодарской районной больницы, который подписал перевод данного текста. Видимо, следствие не было заинтересовано в том, чтобы были оглашены объективные данные этого перевода. И вообще, очень много странных вещей.

Например, почему нет вопросов к доверителю, хотя чувствуются признаки такого нарушения закона, как попытка дачи взятки.

Почему ряд моментов, связанных с профессиональной деятельностью Даврешяна, который является заслуженным адвокатом, занимал серьезные посты в адвокатских образованиях в Саратовской области и на федеральном уровне, не были приняты во внимание?

Самое главное -  нет убедительных подтверждений тому, что эти средства были получены мошенническим путем.

Почему не был опрошен судья, который, по мнению защиты, присутствовал при разговоре Даврешяна и его доверителя? Этот свидетель мог бы пояснить ситуацию, с какой целью адвокат Даврешян брал у своего доверителя финансы. Очень много вопросов", - резюмировал член президентского Совета по правам человека.

В последнем случае речь может идти о судье Павле Кулагине, который не был допрошен, а сейчас идет на повышение - ККС рекомендовала в его в председатели Аркадакского райсуда.

Напомним, региональное СУ СКР сообщало, что 21 мая 2020 года в ходе встречи в помещении Ртищевского филиала коллегии адвокатов Темур Даврешян получил от мужчины, действующего в рамках оперативного эксперимента, 970 тысяч рублей, из которых 50 тысяч  – билеты банка России, а остальная часть – муляжи денег.

В момент передачи данной суммы противоправные действия адвоката были пресечены сотрудниками УФСБ.

Кроме того, по данным следствия, в период с апреля по май 2018 года Даврешян совершил еще одно преступление. Зная, что у его знакомого имеется судебная тяжба с организацией и физическим лицом, действуя из корыстных побуждений, адвокат заверил мужчину, что располагает необходимыми связями и влиянием и может поспособствовать вынесению судом решения по иску в его пользу.

За это он требовал предоставить ему денежные средства в размере 1 млн. рублей, которые якобы собирался передать уполномоченным лицам.

В мае 2018 года адвокат получил от мужчины 500 тысяч рублей, а спустя некоторое время, еще 500 тысяч. Полученными деньгами он распорядился по своему усмотрению, полагали следователи.

Данные уголовные дела были соединены в одном производстве.

Даврешян настаивал на своей невиновности.

Материал подготовили Андрей Триадский и Александр Хлынцов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5

Главные новости