Первая кассация оставила в силе приговор Темуру Даврешяну

3437

8 ноября 2022, 15:03

Сегодня Первым кассационным судом общей юрисдикции рассмотрены жалобы на приговор в отношении бывшего заведующего Ртищевским филиалом Саратовской специализированной коллегии адвокатов Темура Даврешяна, осужденного за мошенничество и покушение на мошенничество в крупном размере.

Напомним, 14 апреля судья Аткарского городского суда Юрий Ульянов признал подсудимого виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Был удовлетворен и гражданский иск потерпевшего о взыскании 1 млн рублей. Кроме того, Даврешян был лишен права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года.

С приговором не согласились как защита адвоката, так и прокуратура. 7 июля Саратовский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы, принял решение частично изменить приговор. В частности, из наказания исключен запрет заниматься адвокатской деятельностью, а также отменено решение по гражданскому иску потерпевшего. Снят арест с имущества Даврешяна. В остальной части приговор оставили без изменений.

Защита подала кассационную жалобу, заявив о многочисленных нарушениях уголовно-процессуального закона, допущенных в ходе предварительного следствия и при рассмотрении уголовного дела судами первой и апелляционной инстанций.

Как сообщает пресс-служба Первого кассационного суда, сегодня судебная коллегия по уголовным делам, рассмотрев материалы дела, пришла к выводу, что "обжалуемые судебные решения соответствуют требованиям уголовного и уголовно-процессуального законодательства, существенных нарушений, влекущих их отмену или изменение в соответствии со ст.401.15 УПК РФ, судами не допущено".

"Вина Даврешяна Т.М. полностью доказана и подтверждается всесторонне исследованными доказательствами, квалификация его действий по ч. 3 ст. 159 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ при установленных фактических обстоятельствах является правильной, а назначенное наказание, с учетом изменений, внесенных апелляционным определением, соответствует требованиям уголовного закона", - отмечается в сообщении пресс-службы суда.

Сегодня на заседание в Первую кассацию приезжал член президентского совета по правам человека Александр Брод. Его позиция относительно уголовного преследования представлена ЗДЕСЬ.

Напомним, что Темур Даврешян являлся руководителем Ртищевского филиала Саратовской специализированной коллегии адвокатов. Имеет звание "Почетный адвокат России", упоминался в прессе как член Гильдии российских адвокатов, вице-президент Федерального Союза адвокатов России.

С 2005 года возглавлял общественную организацию "Местная национально-культурная автономия курдов Ртищевского района".

В январе 2012 года избран председателем региональной общественной организации "Курдский культурный центр "Загрос".

Общественный совет по вопросам ЖКХ при правительстве области возглавлял с апреля 2017 года.

Сейчас Даврешян отбывает наказание в колонии на территории Кировской области.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости