Президент подписал указ о выходе Каната Шарлапаева из российского гражданства

14861

18 ноября 2022, 16:16

Сегодня президент Владимир Путин подписал указ, в котором удовлетворил заявление о выходе из гражданства РФ двух уроженцев Саратовской области.

Согласно документу, расстаться с российским паспортом решил 41-летний Канат Шарлапаев вместе с пятилетней дочерью Даной.

По-видимому, речь идет о председателе правления казахстанского АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", который был назначен на эту должность в начале февраля этого года.

Согласно официальной информации, Канат Шарлапаев родился в 1981 году в Саратовской области, окончил Саратовский социально-экономический университет и Cranfield School of Management (Великобритания).

С 2003 года работал в банковском секторе. В 2006-2008 трудился в финансовом департаменте регионального офиса, департаменте управления проектами, операционно-технологическом департаменте, управлении продажами инвестбанка "Сити" (Великобритания, Чехия).

В 2008-2014 - старший аналитик, помощник вице-президента, вице-президент регионального дивизиона по работе на рынке акций инвестбанка "Сити" (Лондон). В 2014-2015 - вице-президент региональной группы стратегического планирования и анализа по Европе, Ближнему Востоку и Африке инвестбанка "Сити".

В 2015-2017 Шарлапаев работает главным финансовым директором, заместителем председателя правления, старшим вице-президентом Ситибанк Казахстан. В 2017-2020 - главный финансовый директор того же банка по России, Украине и Казахстану, старший вице-президент Ситибанк Россия.

С 2020 года и до назначения в государственный холдинг - региональный директор по стратегии, планированию и анализу на развивающихся рынках Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы инвестбанка "Сити" (ОАЭ).

Отец нового главы холдинга Бисимбай Шарлапаев - известный в Саратовской области аграрий. Являлся депутатом собрания Марксовского района, генеральным директором ООО "Сысоевский" (до февраля 2017 года). В ноябре 2016 года он осужден судом за дачу взятки заместителю министра сельского хозяйства региона (ч.3 ст.291 УК РФ) и получил два года лишения свободы условно, с испытательным сроком два года и штрафом в 1 млн рублей. Месяцем позже предприятие, в интересах которого он действовал, тоже было оштрафовано на аналогичную сумму.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости