Законы декабря: рост тарифов на ЖКУ, паспорт вместо медполиса, госорганы в соцсетях

4944

30 ноября 2022, 12:45

В декабре граждан России ждет ряд изменений в законодательстве.  

С 1 декабря

Рост тарифов на ЖКУ

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил предельную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан с 1 декабря на 9%. Это коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора. Постановление правительства определяет особенности индексации регулируемых тарифов с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Напомним, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин также санкционировал повышение тарифов на ЖКУ - дважды за это полугодие. (А с 1 января в регионе повысится и плата за капремонт).

Открытость госорганов

Госорганы, органы МСУ и подведомственные им организации будут обязаны вести свои страницы в социальных сетях (во "ВКонтакте" и/или в "Одноклассниках"). Закон позволит получать достоверную информацию о деятельности этих учреждений из первых рук, уточняет пресс-служба Госдумы.

Новый закон об иноагентах

Теперь реестр иноагентов будет единым. Определяется порядок включения и исключения из него. Иностранным агентам запретят осуществлять преподавательскую и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить информационную продукцию для детей и подростков.

Паспорт вместо полиса ОМС

При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить по своему выбору полис ОМС или документ, удостоверяющий личность.

Больше госуслуг в электронной форме

Граждане смогут встать на учет в налоговом органе через "Госуслуги". Для этого понадобится электронная подпись. Также онлайн можно будет оформить ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрацию прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, выписку из государственного лесного реестра.

Хамамы и солярии

Согласно приказу МЧС России в новых многоквартирных жилых домах с декабря будет разрешена установка хамамов, минисаун и инфракрасных кабин, сообщает "Российская газета".

Со 2 декабря

Дети, живущие вместе в семье опекунов, смогут ходить в одну школу

Появится преимущественное право на зачисление приемных детей в те же школу или детский сад, в которых уже учатся дети из их семьи. Раньше такая норма существовала только для родных братьев и сестер.

С 17 декабря

Изменения в исполнительном производстве

ФССП России сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых и иных органов и организаций, чтобы установить имущественное положение должника.

Закон поможет своевременно выполнять решения судов.

С 26 декабря

Поддержка малого бизнеса

Если нарушения организаций малого и среднего бизнеса при получении помощи от государства были незначительными, то снова рассчитывать на господдержку предприятия смогут через год, а не через три. Пример такого нарушения — технические ошибки в отчетности. Но если речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств или намеренных искажениях данных, срок ограничений в три года сохраняется.

До 31 декабря

Компенсации туристам

Если поездка, оформленная до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги. Это касается стран, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов. В остальных случаях туроператоры должны были выполнить свои обязательства до конца 2021 года.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости