Пузыри во льдах Волги. Комментарий синоптика

20703

14 декабря 2022, 13:19

Фото тг-канал Saratov.lovee. Видео Марии Федотовой

В Саратове молодой лед на Волге украсили необычные "заросли" пузырей. Пользователи соцсетей пытаются понять природу этого явления.

ИА "Взгляд-инфо" обратилось за комментарием к синоптику регионального Гидрометцентра Светлане Цветайло.

"Лед образуется с прибрежной линии, потом появляется внутриводный лед, происходит послойное распределение температур. А потом уже сковывается вся поверхность. На этот процесс еще наложите ветер, который дует против течения, соответственно происходят дополнительные перемешивания вод с разными температурами, попадание воздуха в разные слои, и низкая температура. Поэтому происходит неравномерное замерзание под поверхностью и затем на самой поверхности. Поэтому подо льдом могут быть полости с воздухом такие.

Раньше этого не было почему? Потому что были другие погодные условия. Активное замерзание идет в тихие ясные ночи, например. Если бы это так происходило, была бы другая структура у льда.

А сейчас она неоднородная, внутри самого льда могут быть определенные воздушные полости. Это в общем-то нормальный процесс, я считаю", - рассказала синоптик.

В открытых источниках можно найти информацию о "метановых пузырьках" - они поднимаются со дна, где есть большое количество органических осадков, и накапливаются под поверхностью льда. 

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости