Виталий Жданов не смог обжаловать продление ареста и встретит Новый год дома

1144

29 декабря 2022, 11:18

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы на продление домашнего ареста обвиняемого в коррупции начальника отделения ОЭБ и ПК УМВД по Саратову подполковника полиции Виталия Жданова.

Ему инкриминируется покушение на получение взятки в особо крупном размере - ч. 3 ст. 30 - ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Напомним, предыдущее продление домашнего ареста Жданову превратилось для следственных органов в настоящую эпопею. С соответствующим ходатайством следователь СУ СКР вышел в Кировский райсуд.

Материал попал к судье Дмитрию Кочеткову, который двумя месяцами ранее отказался избрать в отношении полицейского меру пресечения (Жданова просили заключить под стражу).

Тогда следствию пришлось отпустить обвиняемого под подписку о невыезде и обжаловать отказ райсуда в Саратовском областном суде, который отправил начальника отделения ОЭБ и ПК под домашний арест.

Отозвав ходатайство из Кировского райсуда, следствие направило его не по территориальности, а в Волжский райсуд, где судья Анатолий Рыблов удовлетворил прошение и оставил Жданова под домашним арестом еще на месяц.

7 декабря облсуд рассмотрел апелляцию на решение Волжского райсуда, оставив его без изменения.

Срок содержания под домашним арестом подошел к концу, и следствие опять вышло с ходатайством о его продлении.

20 декабря уже судья Виктор Кучко продлил арест до 16 февраля.

Адвокат обвиняемого Илья Жильцов обжаловал это решение в областной суд.

Сегодня материалы дела рассматривала судья Галина Логинова.

Как сообщили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, жалоба оставлена без удовлетворения.

Напомним, по версии следствия, Виталий Жданов попросил своего 43-летнего знакомого выступить в качестве посредника, с целью получить взятку от его приятеля, так как в отношении последнего проводились оперативно-розыскные мероприятия.

43-летний мужчина согласился, и 15 сентября днем посредник был задержан при получении от гражданина 3 млн рублей за совершение действий, направленных на прекращение оперативно-розыскных мероприятий.

Дело возбудили по материалам УФСБ и ОРЧ (собственной безопасности) ГУ МВД по Саратовской области. Жданову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 - ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом, совершенное в особо крупном размере).

В отношении посредника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

С позицией защиты подполковника можно ознакомиться здесь.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости