В СИЗО Саратова найдено тело подростка. Мама обратилась к Бастрыкину и Краснову

25461 21

11 января, 13:39

Неделю назад, 4 января, в СИЗО-1 Саратова произошел трагический инцидент – найдено тело 16-летнего подростка, осужденного за кражу.  

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила мать погибшего Татьяна Потапова.

Как рассказала нашему изданию Потапова, ее сын был осужден Марксовским горсудом к двум годам воспитательной колонии, и это была не первая его судимость - ранее его приговаривали за кражи и угон.

"На Новый год мы с ним созванивались - все у него было нормально, он был в приподнятом настроении. Через несколько дней, 2 января, он звонил своей девушке - они строили планы на будущее, после его освобождения они хотели уехать в Москву.

А 5 января я узнала, что случилось несчастье, но не официально, а по сарафанному радио. В тот же день я позвонила сама в изолятор (хотя мои контактные данные в СИЗО есть), и мне все подтвердили. Официальную телеграмму я получила лишь вчера, уже на следующий день после того, как похоронила сына", - рассказала женщина.

По словам Потаповой, сейчас возбуждены два уголовных дела - о доведении до самоубийства и халатности, но в качестве потерпевшей ее еще не допросили.

Собеседница также пояснила, что сын находился в отдельной камере ("его туда водворили из-за конфликта с другим сидельцем"), но помещение это тоже находится под видеонаблюдением.

Несмотря на это, сотрудники СИЗО не уследили за парнем, хотя обязаны были пресекать подобные инциденты, считает Потапова.

"Насколько мне известно, решение о водворении его в отдельную камеру принял надзирающий прокурор, но этого не должны были делать, так как проведенная экспертиза выявляла у сына смешанное расстройство эмоций и поведения, и ранее он проявлял аутоагрессию - совершал акты членовредительства. Однако все это не было учтено", - рассказала мать погибшего, добавив, что в следственном органе ей пообещали показать видеозапись того, как все случилось, и предсмертную записку.

В завершение беседы Татьяна Потапова выступила с открытым обращением к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору России Игорю Краснову.

"Уважаемые Александр Иванович и Игорь Викторович! Я убедительно прошу взять на контроль расследование уголовных дел, возбужденных по факту гибели моего сына. Коль скоро речь идет о должностном преступлении, существует большая вероятность того, что виновные лица уйдут от ответственности. Ведь Саратовская область известна тем, что здесь на протяжении многих лет замалчивались смерти заключенных в местных учреждениях УФСИН, хотя они носили откровенно криминальный характер. Поэтому у меня, к сожалению, нет доверия к областным следственным органам и прокуратуре", - подытожила Татьяна Потапова.

В пресс-службе регионального УФСИН, куда ИА "Взгляд-инфо" обратилось за комментарием по поводу случившегося, сообщили следующее:

"4 января 2023 года в СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области без признаков жизни был обнаружен содержащийся один в камере обвиняемый.

Реанимационные мероприятия, проводимые медицинскими работниками учреждения и бригадой скорой медицинской помощи, не дали положительного результата. При осмотре тела признаков насильственной смерти не обнаружено.

Предварительная причина смерти - суицид. Обвиняемый состоял на профилактическом учете как склонный к совершению суицида и членовредительству. Для дачи правовой оценки проверочные материалы переданы в следственные органы".

СУ СКР о процессуальных решениях не сообщало.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости