Апелляция: саратовский адвокат и экс-следователь Андрей Сотонкин останется в колонии

2235

19 января 2023, 12:40

Фото облсуда

Сегодня Саратовский облсуд оставил без изменений приговор адвокату Андрею Сотонкину.

Ранее он был признан виновным в покушении на мошенничество в значительном размере (ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 УК РФ) и приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Напомним, приговор Сотонкину (перед тем, как стать адвокатом, он работал в структурах регионального СУ СКР) вынес в сентябре прошлого года Ленинский райсуд.

Как было установлено в ходе следствия и суда, 18 апреля 2022 года в Ленинском  районе Сотонкин получил 200 тысяч рублей от своего доверителя, обвиняемого в совершении тяжкого преступления по уголовному делу.

При этом клиент Сотонкина действовал в рамках оперативного мероприятия УФСБ по Саратовской области.

"Указанные денежные средства злоумышленник обещал передать сотрудникам полиции за непривлечение своего подзащитного к уголовной ответственности за более тяжкое преступление. При этом адвокат реально не мог повлиять на должностных лиц органов внутренних дел в целях принятия ими решений и не принимал к этому никаких мер", – сообщало региональное СУ СКР.

Противоправные действия злоумышленника были пресечены оперативными сотрудниками УФСБ.

Сегодня в пресс-службе облсуда ИА "Взгляд-инфо" сообщили, что жалобы на приговор подали сам Сотонкин и его защитник, а прокуратура вышла с апелляционным представлением. Обе стороны просили отправить дело на новое рассмотрение: первые настаивали на необоснованности приговора, а надзор - на том, что наказание назначено слишком мягкое.

Однако по результатам рассмотрения материалов Саратовский областной суд оставил решение первой инстанции без изменений.

UPD 13.50

Как уточнили в пресс-службе облсуда, первая инстанция приговорила Сотонкина не к году, а к 1 году 6 месяцам колонии-поселения (в сентябрьском пресс-релизе СУ СКР о приговоре говорилось о годе лишения свободы).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости