Оползень в Саратове. Здание турбазы рушится, дачникам сообщили о риске ЧС

31757

1 февраля 2023, 16:41

В Гагаринском районе Саратова близ Гусельского моста оползень продолжает разрушать дорожное полотно и постройки на турбазе "Хуторок".

Напомним, в декабре мы уже писали об этой проблеме по просьбе местных дачников, которые опасаются полного обвала дороги, вследствие чего проезд к участкам станет невозможным.

Судя по свежеприсланным снимкам, ситуация со временем еще более усугубилась. Так, сейчас в земле и постройках на территории турбазы видны большие трещины, из зданий выпадает кирпичная кладка, лестничные пролеты и переходы имеют значительные признаки деформации, а на спуске к Волге у дома вовсе обрушилась часть стены. В настоящее время проход на турбазу ограничен.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", данный вопрос рассматривался комиссией по ЧС и обеспечению пожарной безопасности департамента Гагаринского района.

В результате комиссия постановила: признать существующий оползень как "действующий"; принять меры к оповещению и информированию населения близлежащих СНТ о возможном возникновении ЧС; предписать собственнику турбазы "Хуторок" демонтировать здание, примыкающее к автодороге; ограничить проход граждан на территорию базы отдыха и временно запретить там вести коммерческую деятельность.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по строительству и инженерной защите администрации Саратова Павел Овчинников проинформировал, что для предотвращения негативного варианта развития событий необходимо выполнить устройство подпорной стенки, вдоль которой произвести дренаж (потребует значительного финансирования), продолжить отсыпку строительным грунтом и демонтировать здание турбазы, примыкающее к дороге (для этого нужно получить заключение организации, имеющей специальную лицензию).

"За счет высокого склона будет продолжаться развитие оползня, пока не будет выполнена подпорная стенка или выполнено значительное уполаживание склона, вследствие чего будет повышена устойчивость общей массы насыпного грунта", - говорится в заключении чиновника, которое оказалось в распоряжении редакции.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости