В Марксе сорваны выборы главы района

13735

1 марта 2023, 12:45

Вчера в Марксовском районе Саратовской области сорвалось заседание совета депутатов, в результате чего не был рассмотрен стоявший в повестке вопрос об избрании нового главы муниципалитета.

Об этом в паблике "Наш Маркс" сообщила местный депутат и журналист Ксения Чернова.

По ее словам, мероприятие не состоялось из-за отсутствия кворума - "сразу 11 депутатов заявили о невозможности участия в заседании по личным причинам".

При этом Чернова напомнила, что полномочия нынешнего главы района Дмитрия Романова истекли еще 12 апреля прошлого года, и вот уже год муниципальные депутаты по разным причинам не принимают решение об избрании главы.

При этом сам конкурс на должность состоялся прошлой весной, а накануне его провели повторно, но уже без публичной огласки, отмечает Чернова.

Причинами срыва рассмотрения вопроса по избранию главы района ИА "Взгляд-инфо" поинтересовалось у самого Дмитрия Романова. Кроме того, мы спросили у него, будут ли им приняты какие-то меры и известно ли о новой дате заседания.

"Никакое собрание сорвано не было. Бывает человеческий фактор - все же люди. Всем известно, что сегодня заболеваемость увеличена. Есть у вас такая информация? Есть.

У депутатов есть и свои какие-то дела. Такие вопросы периодически возникают. Но я не думаю, что это какая-то проблема. Проведут на днях. Это не первый момент, бывает такое, когда не собирается кворум", - сказал по телефону Романов, отметив, что о дате нового заседания ему ничего пока неизвестно.

Напомним, 1 апреля 2022 года Генеральная прокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении главы Марксовского района Дмитрия Романова по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

"Марксовская межрайонная прокуратура Саратовской области провела проверку исполнения бюджетного законодательства при реализации национального проекта "Жилье и городская среда".

Установлено, что администрацией Марксовского МР на основании рабочего проекта заключен контракт с обществом с ограниченной ответственностью "ИСМ-ИНВЕСТ" на выполнение работ по благоустройству объекта "Хлебная пристань" на сумму более 70 млн рублей.

В период исполнения контракта главой администрации района неправомерно принято решение о перепроектировании объекта благоустройства.

Он же, полагая, что его действия приведут к ускорению процесса строительства, заключил с проектной организацией обществом с ограниченной ответственностью "АрхХаус" договор на осуществление авторского надзора и семь договоров с ООО "ИСМ-Инвест" на выполнение работ.

Решение о заключении договоров принято в отсутствие надлежащего согласия депутатов органа местного самоуправления.

Общая сумма заключенных контрактов составила свыше 4,2 млн рублей", -  говорилось в релизе.

Дело было возбуждено по инициативе прокурора области Сергея Филипенко, однако с момента обнародования информации о процессуальном решении, а уже прошел почти год, никаких подробностей не последовало.

Статус Романова остается неизвестным. СУ СКР (возглавляет Анатолий Говорунов), в производстве которого находятся материалы, сведения о ходе расследования не предоставляло.   

Примечательно, что релиз о деле был опубликован на следующий день после того, как Дмитрий Романов заявил о готовности принять участие в выборах главы района на новый срок.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5

Главные новости