Промышленности Саратовской области не хватает рабочих рук

4485

2 марта 2023, 12:55

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

На заседании правительства Саратовской области обсудили итоги работы промышленного комплекса за 2022 год.

Профильный зампред Михаил Торгашин заметил, что в условиях "новых вызовов" промышленность региона работала стабильно. Однако санкции привели к тому, что возникли проблемы с комплектующими и оборудованием, пострадали логистические цепочки и произошла потеря поставщиков, что заставило искать новых.

Индекс промышленного производства в Саратовской области по полному кругу предприятий составил 100,5% (в среднем по России – 99,4%), напомнил Торгашин.

По итогам прошлого года объем отгруженных товаров собственного производства (не считая пищевых продуктов) составил 608,7 млрд рублей – на 4% больше. чем в 2021 году.

С началом спецоперации увеличился государственный оборонный заказ, который выполняло 71 предприятие.

"Однако не по всем отраслям удалось обеспечить положительную динамику. Производство нефтепродуктов снизилось на 16%, прочих транспортных средств и оборудования на 20%, мебели также на 20%", - сообщил зампред.

По словам  Михаила Торгашина, это связано с экспортноориентиованностью отраслей, снижением покупательского спроса, а также плановыми ремонтами заводов.

Средняя заработная плата работающих в промышленном комплексе выросла на 11% к уровню 2021 года и составила 49,5 тыс. рублей, доложил зампред.

В этом году он пообещал сохранить индекс производства не ниже уровня 2022 года привлечь инвестиции на сумму не менее 60 млрд рублей, увеличить зарплату в промышленном комплексе на 10%.

Роман Бусаргин поинтересовался нехваткой рабочих рук в настоящий момент в промышленном комплексе.

"В целом где-то от 2,5 тысяч до 3,2 тысячи", - признал зампред.

Губернатор поручил "проработать план действий", чтобы эту проблему решить. А также выразил недовольство тем, что Торгашин "ставит скромные задачи на 2023 год".

На это зампред заметил, что существуют субьективные и объективные причины: "По прогнозам, которые мы провели, будет так. Нефтеперарабатывающий завод уйдет на ремонт на три месяца. Также предстоит капитальный ремонт БАЭС, который приведет к существенному минусу".

Однако Романа Бусаргина такой ответ не устроил: "Работайте с предприятиями".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости