Не только Кумысная поляна: в области может осложниться ситуация с мышиной лихорадкой

4198

4 марта 2023, 11:35

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области дает неблагоприятный прогноз по обострению мышиной лихорадки в этом году. Об этом говорится в постановлении и.о. главного санитарного врача региона Николая Павлова.

Согласно документу, в 2022 году заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Саратовской области составила 2,42 на 100 тысяч населения. Это ниже среднего показателя за десятилетний период.

Однако по сравнению с 2021 годом заболеваемость выросла в 2,9 раза.

Большинство заражений произошло в бытовых условиях – 60,3%, при посещении леса – 25,9% и в огородах – 5,2%.

"Больше всего случаев ГЛПС зарегистрировано в Петровском, Марксовском, Вольском, Балаковском, Балашовском и Аркадакском районах.

На Саратов приходится 29,3% от всех зарегистрированных случаев", — говорится в документе.

По итогам зимы 2022-2023 года превышение средних показателей численности мышей наблюдалось в 13 районах (особенно в Базарно-Карабулакском, Воскресенском, Петровском, Самойловском и Татищевском).

В Саратове результаты отлова для зимнего периода соответствуют средним многолетним значениям. Однако в отловах доминирует рыжая полевка — основной носитель вируса в регионе. Инфицированность данного вида оказалась очень высокой (до 70%), что характеризует ситуацию по ГЛПС на территории Кумысной поляны как напряженную, отмечается в документе.

Управление Роспотребнадзора приходит к выводу о неблагоприятном прогнозе на обострение эпизоотической и эпидемиологической ситуации по ГЛПС в Саратовской области весной и летом этого года.

Николай Павлов рекомендовал правительству рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании дератизационных мероприятий. Органам МСУ необходимо провести дополнительную дератизацию территорий вокруг населеных пунктов, в местах массового отдыха, в парках, скверах, кладбищах, детских лагерях.

Министерству природных ресурсов и экологии поручено провести дополнительную дератизацию территории Кумысной поляны.

Владельцам садово-огородных участков рекомендуется провести покос травы, убрать мусор с территории и также провести дератизационные мероприятия.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости