"Волга-лайк" и "Фестиваль героев". Два саратовских проекта выиграли президентские гранты

860

10 марта 2023, 18:19

Только два проекта от Саратовской области получат финансирование Президентского фонда культурных инициатив.

Таковы озвученные сегодня итоги первого конкурса 2023 года на предоставление грантов главы государства на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Как сообщает пресс-служба Фонда, всего грантовую поддержку получит 881 творческий проект из 83 регионов страны (их реализация предусмотрена во всех субъектах России).

Общая сумма поддержки составила более 3 млрд 695 млн рублей. Объем софинансирование со стороны авторов проектов заявлен в  размере более 3 млрд 721 млн рублей.

"Заявочная кампания на первый конкурс 2023 года проходила с 20 октября до 17 ноября 2022 года. За это время в Фонд было подано 8 793 заявки, допущены до экспертной оценки - 8 479. Экспертизу прошли и получили итоговую оценку 8 467 проектов.

Заявки на получение грантовой поддержки в завершившемся конкурсе оценивали 546 экспертов, профессионалов разных индустрий - музыкальной, театральной, выставочной и многих других. Каждая заявка рассматривалась минимум двумя экспертами. Всего было проведено 17 847 оценок поступивших заявок.

По количеству поддержанных проектов рейтинг регионов в этом конкурсе возглавляют Москва, Санкт-Петербург, Удмуртская Республика, Белгородская, Новосибирская, Московская, Самарская, Нижегородская, Свердловская и Тюменская области. В десятке лидеров по сумме грантов также Москва, Санкт-Петербург, Самарская область, Свердловская область, Республика Мордовия, Московская область, Республика Татарстан, Пермский край", - приводят данные организаторы конкурса.

От Саратовской области было подано 22 заявки, и только две из них получили финансирование.

Первый - это проект "Волга-лайк: 10 поводов...", представленный региональной общественной организацией имени В. Микоши по поддержке кино и телевидения (ее возглавляет Татьяна Зорина). Размер предоставляемого гранта составит 2 млн 292 тыс. 907 рублей, а софинансирования - 1 млн 796 тыс. 951 рубль.

"Место силы. Малая родина. Локальная идентичность.

Каждая часть проекта будет нацелена на раскрытие и популяризацию этих понятий, ценностей.

1. Настольная игра с дополненной реальностью. Парные карточки с уникальными объектами волжских городов, при наведении телефона становятся мини-экскурсией по этим объектам. Это самый нескучный способ познакомиться с достопримечательностями, прекрасный досуг для семей и компаний.

2. Телепрограмма, подкасты, ролики в сети интернет, созданные профессиональной медиакомандой с ребятами из медиашкол волжских городов, показанная на 5 телеканалах (достигнуты договоренности, работаем дальше) в разных волжских городах, привлечет внимание зрителей. Станет современным способом пропаганды вечных ценностей - любви к родине, которая начинается с малого. С любимого пляжа, с родной улицы, школы или ВУЗа...

3. Поддержка в соцсетях. Акции и опросы. Конкурсы. Все это позволит сделать проект популярным у молодежи. А значит появится возможность повлиять на отношение подрастающего поколения к малой родине.

Важно - все составляющие проекта - современные формы контента", - говорится в обосновании проекта.

"В социологических исследованиях Саратов фигурирует как город, к которому местные жители относятся очень критично, подмечая недостатки, не замечая достоинств. Город перестал быть местом силы для большинства. "В Саратов, в глушь" - самая растиражированная цитата.

Такие же проблемы и у других нестоличных городов.

Это порождает экономические, культурно-нравственные, порой и этнические проблемы.

Между тем, локальная идентичность и этнокультурная компетентность являются критически важными условиями для успешного формирования и укрепления взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, социальных групп. Это важный фактор укрепления российской государственности.

К тому же проект станет вкладом в повышение туристической привлекательности регионов", - полагают авторы проекта.

Второй проект - это "Фестиваль героев", представленный зарегистрированным в Энгельсе ООО ТКА "Адлер Групп" (директор - Леонид Ермолаев). Размер предоставляемого гранта 2 млн 805 тыс. 18 рублей, а софинансирования - 1 млн 989 тыс. 700 рублей. Его цель - "прославление земляков-военнослужащих, ставших на защиту России и Донбасса", "укрепление чувства патриотизма и гордости за свою малую Родину среди жителей районов Саратовской области" и "организация практической помощи семьям саратовских участников СВО".

Поэтому авторы проекта намереваются тратить деньги на знакомство аудитории Саратовской области "с героями-земляками (воинами-участниками специальной операции на Украине) и поддержание положительного образа земляка-военнослужащего", "насыщение регионального информационного пространства актуальным положительным тематическим контентом" и "сплочение и поддержание патриотического духа жителей районов Саратовской области".

"Проект "Фестиваль героев" направлен на освещение самой важной темы российской и мировой повестки - проведение специальной военной операции на Украине. В настоящий момент нашей стране и нашим доблестным воинам-освободителям противостоит весь западный мир. Происходит расчеловечивание россиян и "отмена" всего русского и российского. Под ударом и особо пристальным вниманием сейчас находятся воины - герои России, Донбасса и их семьи. Этих самоотверженных патриотов клеймят позором, угрожают физической расправой им и близким, вносят в различные "черные списки", накладывают рестрикции, обвиняют в невиданных бесчеловечных преступлениях. Однако все усилия коллективного Запада тщетны, наш народ под давлением санкций и угроз становится только более сплоченным.

В проекте "Фестиваль героев" мы говорим, что гордимся теми, кто сейчас на передовой с оружием в руках защищает правду, гуманизм, честь, достоинство, громко и открыто заявляет о своей антифашистской позиции. Традиционно мы провозглашаем о гордости нашими героями прошлых лет, о которых знаем из книг, воспоминаний, фильмов, героическое и значительное видится нам лишь на большом временном расстоянии. Однако жизнь дает новых героев-современников воинов-освободителей, их подвиги не менее значительны и прекрасны. Это внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны, но сами они не считают себя равными тем великим героям. Свой боевой подвиг участники специальной военной операции называют просто работой ради мира и будущего. Скромность современных воинов-героев еще больше возвышает их в наших глазах.

В ходе реализации проекта жители Саратовской области, всей России с новыми регионами увидят примеры, достойные подражания. Воины-земляки на переднем крае своими смелыми делами и отважными поступками доказывают преданность Отечеству. Вся Россия поддерживает военнослужащих, находящихся на передовой борьбы с фашизмом. Не каждый может и должен взять в руки оружие, но каждый россиянин обязан быть патриотом, честно заниматься своим делом, быть правдивым, справедливым, искренним, внести свой вклад в так необходимую нам, жизненно важную Победу, поддержать наших героев Донбасса и России. Серия культурно-массовых патриотических праздников в рамках "Фестиваля героев" призвана сплотить нас перед лицом западного мира, развязавшего гнусную и грязную войну, повысить моральный дух, дать импульс дальнейшей борьбе за правду, выдвинуть на первый план объективность и достоверность предлагаемых обществу сведений, подчеркнуть доминирование тем справедливости, человеческого достоинства и чести. Наш проект говорит, что герои всегда рядом, и мы гордимся земляками-современниками нашими воинами-освободителями. Особенно сейчас они нуждаются в поддержке", - говорится в описательной части заявки.

Со всеми поданными от Саратовской области заявками на грантовый конкурс можно познакомиться здесь.

UPD

По уточненным данным, победителем конкурса от Саратовской области стала также общественная организация Православный приход собора великомученицы Екатерины города Новоузенска (ее возглавляет настоятель храма Александр Милованов).

Приход выступил с проектом, предусматривающим организацию межрайонного этнокультурного фестиваля "Уездный самовар - 2023".

"Самовар мы рассматриваем как символ или код, который сохраняет и транслирует духовные ценности народа, событий и явлений. Самовар в дореволюционной России был не просто предметом, с помощью которого разогревали и нагревали жидкости, он был частью всей русской культуры. Знатоки отечественной культуры приравнивают его к матрешке и балалайке. Наверное, этот предмет русской старины можно смело назвать эмблемой российского быта. Став негласным символом России, самовар сегодня выполняет важную миссию, повышая интерес к культурному наследию, хранящему богатство традиций.

В рамках межрайонного этнокультурного фестиваля "Уездный самовар" организуются многочисленные мероприятия, в том числе экспозиция исторических дровяных самоваров разных лет, а так же их практическое использование и дегустация фирменного чая и уникального специалитета Новоузенской кулинарии, а именно - особых булочек-Лаптей", - говорится в заявке организаторов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости