Платные парковки. Названа цена одного часа стоянки авто в центре Саратова

16020

15 марта 2023, 14:51

Проект внедрения в Саратове системы платных парковок в центральной части города уже близок к осуществлению. Об этом вчера говорилось на расширенном заседание комиссии по транспорту и дорожной инфраструктуре областной Общественной палаты.

Мероприятие, в котором помимо общественников участвовали представители мэрии, депутатского корпуса, УГИБДД и прокуратуры, прошло без присутствия прессы. Встречу по вопросу, в той или иной степени касающемуся всех без исключения горожан, палата не анонсировала.

По всей видимости, организаторы хотели избежать излишнего ажиотажа вокруг острой темы, поэтому по итогам мероприятия на сайте ОП был размещен лишь сухой пресс-релиз.

Из него, в частности, следовало, что член ОП, экс-министр экономики и инвестиционной политики региона Александр Степанов однозначно высказался за введение платных парковок и заявил, что этот вопрос носит безотлагательный характер.

"Если не освободить улицы, будет транспортный коллапс. Необходимо срочно вводить платную парковку, без этого уже нельзя", - сказал он.

В свою очередь председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле Саратовской гордумы Вячеслав Тарасов проинформировал присутствующих, что "проект по созданию платных парковок проработан, готов, находится на стадии внедрения".

Зампред комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта горадминистрации Игорь Поздникин упомянул, что уже разработаны положение пользования платными парковочными местами, методика расчета платы за парковку, проведены финансово-экономические расчеты, а также определен первый этап создания системы платных автомест - центральная часть города.

Отвечая на вопросы присутствующих, чиновник рассказал и про организацию парковки на территории железнодорожного вокзала, однако конкретной информации на этот счет в релизе не было приведено.

"Участниками заседания было особо подчеркнуто, что данный проект должен быть детально проработан. Платные парковки должны соответствовать современным требованиям, оснащены современным оборудованием, создаваться дополнительно к имеющимся парковочным местам, быть доступными для граждан. В процессе обсуждения вопроса организации платных парковок был представлен опыт других городов", - говорится в сообщении.

Отвечая на вопросы ИА "Взгляд-инфо" по поводу реализации проекта платных парковок, Александр Степанов заметил, что "по уму, чтобы все довольны, не может быть никогда", так как "любая новация всегда встречает противодействие". С трудом эта система внедрялась даже в Москве, однако сделать это нужно, считает он.

"Я сторонник того, что надо начинать, пробовать. Любой разумный человек понимает, что без этого мы не обеспечим нормального движения по улицам", - заявил общественник, добавив, что особенно актуально это в связи с предстоящей реализацией проекта скоростного трамвая.

Подробностей и деталей проекта на заседании почти не звучало; единственно важными моментами, которые там назывались, - это то, что оператором платных паркомест будет муниципальная организация, а стоимость часа стоянки составит около 40 рублей, рассказал Степанов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.84 1 2 3 4 5

Главные новости