Верховный суд о здании на Октябрьской: закон нарушили только чиновники, инвесторы могут взыскать убытки

16411

16 марта 2023, 15:51

Намерение правительства Саратовской области снести возведенное компанией "Сарград" здание-шедевр на улице Октябрьская может обернуться ущербом в сотни миллионов рублей для регионального бюджета.

Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ по жалобе, поданной собственником объекта.  

Напомним, вчера судья Верховного Суда РФ Ирина Грачева отказала в передаче для рассмотрения высшей судебной инстанцией жалобы ИП Надежды Шиловской на решения саратовских и казанского арбитражных судов, постановивших снести здание.

Инициативу демонтажа саратовской архитектурной достопримечательности несколько лет настойчиво и открыто поддерживали и продвигали облпрокурор Сергей Филипенко, губернаторы Валерий Радаев и Роман Бусаргин, мэр Саратова Михаил Исаев и другие представители саратовской номенклатуры. 

"…Поскольку в настоящем деле признаны не соответствующими закону действия и разрешения уполномоченных органов, на основании которых был возведен спорный объект недвижимости, предприниматель не лишен возможности защитить свои интересы в установленном гражданским законодательством порядке, в том числе заявить требование о взыскании убытков, возникших в результате незаконных действий государственных органов (статья 1069 ГК РФ)", - говорится в определении ВС РФ.

Из документа высшей судебной инстанции следует однозначный вывод: законы нарушили сами чиновники (правительство Валерия Радаева, мэрия Саратова), ранее полностью согласовавшие строительство, а потом вдруг (редакция убеждена – по политическим мотивам) начавшие агрессивную кампанию по демонтажу объекта "Сарграда".  

Инвесторы же действовали исключительно строго в рамках законодательства, с любовью к городу построили здание, признанное экспертами-архитекторами мирового уровня одним из лучших в России, а в Саратове – за последние десятилетия – лучшим.   

Подробнее на тему попытки уничтожить архитектурную жемчужину города читайте в материале "Триумф варварства. Из-за действий номенклатуры Саратов утратит архитектурную достопримечательность".

Мотивы же инициаторов демонтажа известны – это один из этапов пятилетней кампании политической расправы над основателем "Сарграда" и "Взгляда" Сергеем Курихиным

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5

Главные новости