Минимальный штраф за нарушение правил охоты увеличат в четыре раза

1821

20 марта 2023, 12:43

Минимальный штраф за нарушение правил охоты будет увеличен в четыре раза - с 500 до 2 тыс. рублей. Такой законопроект Госдума может принять в первом чтении в апреле, сообщают "Известия".

Кроме того, законопроектом предлагается установить минимальный срок лишения лицензии на охоту от одного года до двух лет.

"Для примера: государственная пошлина за выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов составляет 650 рублей, ущерб от незаконной добычи, например, утки составляет 1,8 тыс. рублей, в то же время размер штрафа за охоту без разрешения на добычу чаще всего назначается в пределах 500 рублей, а учитывая статью 32.2 КоАП РФ - 250 рублей (если привлеченное к ответственности лицо выплачивает штраф не позднее 20 дней со дня вынесения соответствующего постановления, оно вправе заплатить лишь половину суммы - прим. ред.)", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас административная ответственность за несоблюдение правил охоты применяется достаточно широко. Так, в 2019-2021 годах, по данным Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды, в РФ было выявлено свыше 121 тыс. нарушений требований правил охоты. По более 80% из них был назначен минимальный размер административного штрафа - 500 рублей, сообщается в документе.

При этом за тот же период в результате незаконной охоты получили травмы со смертельным исходом 193 человека. Основная причина - это несоблюдение правил, уточняется в пояснительной записке. 

Размер причиненного вреда охотничьим ресурсам составил 79,8 млн рублей, из них взыскано на возмещение ущерба 51,6 млн.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Оружейный вклад: штраф за незаконную охоту предложили увеличить вчетверо".

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости