Кормушки, заказники, браконьеры. Дискуссия об особенностях региональной охоты

5574

20 октября 2023, 18:30

Об использовании и сохранении охотничьих ресурсов шла речь на совещании, которое сегодня прошло в региональном комитете охотхозяйства и рыболовства.

За последние несколько лет это была первая встреча руководства ведомства во главе с министром Александром Гавриловым с представителями охотхозяйств Саратовской области.

Последний раз чиновники встречались с охотопользователями еще до пандемии коронавируса.

"Хотелось бы, чтобы наше сегодняшнее совещание было выстроено не как зачитывание цифр или каких-то результатов. Я хочу, чтобы оно было больше похоже на семинар", - сказал министр, открывая мероприятие и призывая его участников к диалогу.

Одна из тем, поднятых в ходе дискуссии, касалась создания в регионе сети государственных заказников.

Первый появился в этом году и объединил территории в Воскресенском, Марксовском и Энгельсском районах.

Главная цель таких объединений – сохранение и умножение популяции животных, считают в комитете.   

Как пояснил Александр Гаврилов, сеть государственных заказников будет расширяться, следующий создадут в Лысогорском районе.

Отметим, что и сейчас в ответственных частных охотхозяйствах уделяется пристальное внимание сохранению и преумножению животного мира.

Одно из направлений данной работы – борьба с браконьерством. В качестве положительного примера можно привести хозяйства Татищевского района.

Широкий резонанс вызвала история с задержанием в угодьях "Скади" трех граждан, один из которых оказался заместителем районного прокурора Сергеем Харьковским.

Вопреки установленному порядку ведения охоты, не у всех из них оказались при себе охотничьи билеты. Не было у задержанных и документов на отстрел животных (предметом интереса были кабаны).

Видеоролик с места происшествия собрал на Youtube 2,6 миллионов просмотров.

Не меньший резонанс вызвало задержание на территории угодий под Татищевом во время охоты на сурка Сергея Арзамасцева, супруга заместителя главы администрации (руководителя аппарата) Татищевского района Оксаны Арзамасцевой.

Особую пикантность истории придавало то, что задержанный ранее являлся экспертом-специалистом комитета охотничьего хозяйства области.

В том же муниципалитете 6 июня этого года были пойманы браконьеры, которые использовали изощренные методы добычи зверя. Они создали секретные "базы" подкормки диких животных с целью приманки и дальнейшей жестокой расправы. 

Выявить преступление удалось благодаря грамотно спланированной операции с участием егерей охотхозяйств, сотрудников уголовного розыска и профильного комитета областного правительства. Использовались и современные технологии – фотоловушки. Для нейтрализации браконьеров пришлось организовать погоню по пересеченной местности – полям и лесам.

В кадр попал житель Саратова Валерий Акимов – предположительно, именно он занимался незаконной охотой вместе с товарищем.

Найдены оружие (нарезной карабин) и тушка убитой самки кабана – сезон открывался только 1 июля. Сейчас в Татищевском райсуде неспешно слушается дело по этому факту. 

Тема браконьерства поднималась и в ходе сегодняшней встречи. Один из участников заметил, что любители незаконной охоты имеют современное оборудование – тепловизоры, вездеходы и т.п.

"Беда в том, что они охотятся глубоко ночью. Для нас это проблема, они видят наши патрули. У нас тоже есть средства ночного видения, но они нас видят", - сообщил представитель одного из хозяйств.

Он поинтересовался у Александра Гаврилова возможностью использовать против браконьеров квадрокоптеры.

"На всей территории области это невозможно. В каждом районе области есть какие-то спецобъекты. Там никогда не дадут разрешение. В индивидуальном порядке это возможно. Знаю охотопользователей, которые подобное применяют.

На уровне субъекта есть постановление губернатора, что запрет (на использование квадрокоптеров – ред.) есть, но в некоторых сферах, через согласие профильного органа, разрешение получить возможно. В случае охоты, это комитет", - пояснил министр.

Еще одно направление работы охотхозяйств – восполнение кормовой базы для диких животных. Но и здесь не обходится без казусов.

В том же Татищевском районе в конце августа суд оштрафовал семейную пару за хищение зерна в одном из охотхозяйств, где добросовестно подходят к сохранению биоресурсов.  

Преступление попало в объектив фотокамеры: двое граждан, находясь на территории хозяйства, подъехали на "Ниве" к кормушке с заранее заготовленными пустыми мешками.

Наполнив их зерном, они скрылись.

По решению суда расхитители заплатят штраф в размере 10 тысяч рублей каждый.

В ходе сегодняшнего совещания также озвучивались ошибки, которые охотопользователи допускают в своих отчетах. Прозвучавшая информация помогла систематизировать основные недочеты.

Подводя итоги дискуссии, Александр Гаврилов озвучил желание работать в единой связке с охотпользователями – комитет готов оказывать им помощь в разъяснении всех проблемных вопросов.

Среди прочего он предложил представителям охотхозяйств повышать квалификацию, а также увеличить заработную плату сотрудников.

"Это положительно отразится на заинтересованности егерского состава, работников охотничьих хозяйств", - заключил министр.

Участники совещания отметили и негативные итоги собрания. Например, они выделили отсутствие оценки вынесенных предостережений на предмет их законности, а также преждевременные выводы о привлечении охотопользователей к административной ответственности.

Некоторых неприятно удивила тональность  речи Гаврилова, в которой проскальзывали повелительные нотки. 

На сегодняшнем мероприятии побывала съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"). В материале коллег – наиболее острые моменты дискуссии.

Материал подготовили Андрей Триадский и Александр Хлынцов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости