Санкции. Аналитики оценили уровень зависимости Саратовской области от импорта

887

22 марта 2023, 13:56

Уровень импортозависимости Саратовской области в сравнении с другими регионами оценивается аналитиками как средний. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Подразделение вуза составило рейтинг субъектов России по импортозависимости их специализаций с учетом вклада последних региональную экономику.

В расчетах ученые использовали данные Банка России о доле импорта из стран, объявивших в отношении России санкции, в конечной продукции по отраслям экономики, а также оценки доли занятых в региональных отраслях специализации.

"По оценкам Банка России, наибольшая доля импорта из государств, объявивших в отношении нашей страны санкции, в конечной продукции наблюдается в автомобилестроении (25%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (18%), производстве прочих транспортных средств (16%), машин и оборудования (15%), а также в сфере фармацевтики (15%)", - отметили в НИУ ВШЭ.

Исходя из расчетов, приведенных аналитиками, более всего зависимы от импорта основные направления производства в Калужской (уровень импортозависимости составляет 5,8%), Ульяновской (5,5%), Самарской областях (5,4%), Татарстане и Владимирской области (по 5,0%), занявшие соответственно в рейтинге с 1-го по 5-е места.

"В зоне максимального риска оказались субъекты РФ с высокой долей обрабатывающей промышленности в ВРП (корреляция между этим показателем и коэффициентом импортозависимости составляет 0,753), высоким уровнем инновационного развития (корреляция между индексом инновационного развития региона и коэффициентом импортозависимости равна 0,620) и полиотраслевой моделью специализации (корреляция между числом отраслей специализации и коэффициентом импортозависимости составляет 0,522).

Напротив, санкционные ограничения могут в гораздо меньшей степени ощущаться в относительно слабо вовлеченных в международное разделение труда регионах, характеризующихся преобладанием в экономике видов деятельности, ориентированных на местные рынки", - поясняют авторы исследования.

Поэтому самыми импортонезависимыми оказались Чечня, Ингушетия, Алтай, Тыва и Еврейская автономная область, занявшие в рейтинге соответственно с 85-го по 81-е места.

Уровень зависимости от импорта Саратовской области оценен в 3,9%; по этому показателю она заняла 38-ю строчку.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.4 1 2 3 4 5

Главные новости