"Деньги нужны сейчас". Мэрия за 260 млн продаст акции АО "Саратовгаз"

1370

31 марта 2023, 12:06

Организации, спасающие леса на территории Саратова, избавлены от земельного налога. Такое решение  принято на сегодняшнем заседании гордумы.

Перед этим глава КУИ Светлана Чеконова предложила внести в план приватизации нежилое помещение на первом этаже по 1-й Аптечной, 20, и расселенный дом на Чернышевского, 55/2А.

Кроме того, включены 11395 акций АО "Саратовгаз", которые не удалось реализовать в прошлом году. Их планируют продать за 260 млн рублей. Чеконова также предложила внести в план приватизации 42 тонны лома и отходов черных металлов, образовавшихся в ходе реконструкции коммуникаций ПАО "Т Плюс", что должно принести в бюджет 794 тысячи рублей.

Прогнозная цена продажи объектов муниципального жилого фонда составляет 82,111 млн рублей.

Депутат Юрий Ерофеев напомнил, что большая часть объектов находятся в плане приватизации с прошлого года: "На нужды муниципалитета они не прошли, под детские учреждения тоже".

Гордеп Владимир Новиков спросил чиновницу, зачем нужно продавать акции "Саратовгаз", которые приносят прибыль. Он отметил, что в последний год они принесли 4 млн рублей: "А в чем необходимость их продавать?".

"Дефицит бюджета", - коротко ответила Чеконова.

"С таким оправданием можно от всего избавляться", - не согласился с ответом Новиков.

Депутат Евгений Алай выступил против проекта решения. Он отметил: чтобы сделать объекты привлекательнее, их надо отремонтировать, а после продавать.

Юрий Ерофеев выразил мнение, что 4 млн в год от акций "Саратовгаз" - немного: "4 млн в год мы получаем при сохранении. А от продажи -260 млн рублей. По 4 млн в год мы эту сумму долго будем собирать. а деньги нужны сейчас, чтобы финансировать развитие города".

После ряда технических вопросов, депутаты обсудили проект решения, согласно которому от земельного налга будут освобождены организации, которые занимаются охраной и восстановлением лесов.

Как доложил председатель городского комитета по экономике Олег Савенков, речь идет о 12 земельных участках, которыми владеют "Кумысная поляна", саратовский лесхоз и консерватория имени Собинова.

Евгений Алай напомнил, что принимая такой проект решения, Саратов лишается необходимых 90 млн рублей, которые можно было бы направить на полезные цели, например ремонт муниципальных объектов, включенный в план приватизации.

Юрий Ерофеев отметил, что 90 млн рублей поступает в город из областного бюджета: "К нам поступает оттуда миллиардами. И 90 млн, которые мы недополучим в налогах, перекрываются областными поступлениями".

"Это интересно получается: 5 млн рублей – это мелочи, 90 млн – это мелочи. А чего тогда мы собираемся? Я считаю этот проект решения неправильным", - заявил Евгений Алай.

В ответ Ерофеев заметил, что 90 млн рублей пойдут не на налоги, а на спасение "легких города" - Кумысной поляны.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости