Взятка для саратовского военкома. Подробности, схемы, суммы

31152

12 апреля 2023, 13:07

ИА "Взгляд-инфо" стали известны некоторые подробности уголовного дела бывшего военного комиссара Кировского, Волжского и Фрунзенского районов Саратова Олега Садомова.

Напомним, 42-летнему Садомову, который работал в должности военкома до июля 2022 года, инкриминируются пп. "а" и "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ, то есть получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

По ходатайству следствия (расследованием занимается ВСО СК РФ по Саратовскому гарнизону) решением Кировского райсуда от 30 марта он был заключен под стражу.

Данное постановление адвокат экс-военкома Михаил Штода сначала обжаловал в апелляционном порядке, но затем отозвал жалобу из облсуда.

По данным источников "Взгляда", дело о взятке возбуждено и в отношении бывшей коллеги Садомова Елены Поддубной, которая с сентября 2019 года по июль 2022 года работала начальником отдела подготовки и призыва граждан на военную службу в том же межрайвоенкомате.

Процессуальное решение по пп. "а" и "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ в отношении нее было принято 23 марта этого года, и вскоре после этого ее задержали и поместили под стражу.

По версии следствия, преступление совершено ею осенью 2021 года, когда житель Саратова М. решил избежать призыва, купив соответствующую отметку в военном билете (категорию "В" - ограниченно годен к военной службе).

Через знакомого он вышел на бывшего сотрудника облвоенкомата А., который был знаком с Поддубной, и тот обещал помочь ему, излагает фабулу один из источников.

В ноябре 2021 года состоялась передача денег: А. получил от призывника 175 тыс. рублей, которые и передал Поддубной.

В результате решением призывной комиссии М. признали ограниченно годным к воинской службе.

Организацией оформления документов для "клиента", как считают следователи, занимался Садомов.

Кроме того, военно-следственный отдел выявил еще один факт получения взятки, к которому якобы причастен конкретно Садомов (дело возбуждено 28 марта).

Речь идет о передаче в апреле 2022 года вознаграждения в сумме 100 тыс. рублей за незаконное освобождение молодого человека от призыва (также путем выставления ему категории "В").

Адвокат Садомова Михаил Штода, к которому корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился вчера за комментарием, предпочел публично не высказываться до согласования позиции с клиентом, который сейчас находится в следственном изоляторе.

Ссылка по теме:

Саратовский военком арестован по подозрению в получении взятки

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости