Саратовский пульмонолог о вейпах: "У подростков появляются легкие 60-летнего курильщика"

8701

4 мая 2023, 14:29

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Электронные сигареты намного вреднее для организма человека, чем сигареты. Сегодня  на брифинге  об этом заявил главный внештатный пульмонолог минздрава Саратовской области Руслан Стешенко.

Заболевания легких вышли на третье место по смертности, как в России, так и во всем мире, напомнил врач.

"Меня больше всего беспокоит на данный момент не курение табака, а курение вейпов и айкосов. В отличие от сигарет, где идет горение табака, в электронных сигаретах табак тлеет. А это намного опаснее и для легких, и для приобретения зависимости.

Особенно опасно это для подростков, которые верят в безопасность таких устройств. У них за короткий срок вызываются такие поражения легких, какие характерны для курящих многие годы. У подростка могут оказаться легкие 60-летнего курильщика.

Еще меня волнуют девушки, которые курят и не понимают, как это давит на здоровье. Особенно беременные. Плод и так давит на диафрагму, а с пораженными легкими будущей матери еще хуже.

Помните, как продвигали вейпы? Говорили - если вы будете курить их, то бросите сигареты. Что они менее вредные, чем сигареты. Но если вы возьмете эти жидкости, то не увидите, сколько там никотина, сколько тяжелых солей. А они там есть", - объяснил Стешенко.

Самыми распространенными легочными проблемами он назвал бронхиальную астму и одышку.

"После того, как снизилось заболевание по ковиду, к нам стали часто поступать пациенты с фиброзными изменениями легких. И тут надо разбираться, связано ли это с пандемией COVID-19 или по другой причине", - сказал завотделением пульмонологии Саратовской областной клинической больницы.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости