Многодетную мать лишили жилья. Она просит помощи главы СК и генпрокурора

13489

11 мая 2023, 10:29

Проживающая в городе Энгельс Саратовской области многодетная мать Алена Борученко и ее семья оказались на грани выселения из своего единственного жилья. Это стало поводом для ее обращения в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора России Игоря Краснова.

По словам Борученко, она стала жертвой собственной доверчивости и противоправных действий группы лиц, в результате чего лишилась прав на квартиру и дом. Органы внутренних дел, продолжает она, еще три года назад признали ее потерпевшей, однако до сих пор расследование дела далеко от завершения, а перед ее семьей нависла опасность выселения.

В своем обращении многодетная мать просит Бастрыкина и Краснова обратить внимание на ее ситуацию, пресечь бездействие местных правоохранительных органов и защитить ее права.

"Уважаемые Александр Иванович и Игорь Викторович! Я, многодетная мать Борученко Алена Павловна, вынуждена обратиться к вам за помощью из-за бездействия местных правоохранительных органов.

Ситуация, в которой я оказалась по причине, как я полагаю, противоправных действий группы лиц, грозит всей моей семье лишением прав на единственное жилье. При этом уголовное дело до сих пор возбуждено лишь по факту противоправных действий и только по статьям "незаконное предпринимательство" и "присвоение или растрата", а не "мошенничество, совершенное организованной группой, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение". Хотя я - не единственная потерпевшая, фигурирующая в материалах уголовного дела, а деятельность лиц, указанных в моем заявлении, имеет целый ряд признаков, предусмотренных статьей 210 УК РФ - организация преступного сообщества.

Все началось в апреле 2017 года, когда я пришла на работу секретарем в фирму "Риэлком", руководителем которой была Панфилова Виктория Александровна. В личных разговорах со мной она выяснила, что у меня есть квартира и дом в городе Энгельс. Через пару недель она пришла с предложением купить две квартиры в Энгельсе на Шуровой горе, чтобы потом их перепродать. Но для этого, сказала она, нужны деньги. Панфилова предложила заложить сначала мой дом, пояснив, что мы очень быстро купленные квартиры продадим, заработаем денег и выкупим дом. Я согласилась.

Панфилова привела меня в фирму "Велмен" к Горшкову Алексею Владимировичу. Он посмотрел дом и под его залог выдал мне деньги в сумме 1 миллион 500 тысяч рублей. Из этих денег я сразу заплатила ему проценты за три месяца, проценты немалые, но Панфилова и Горшков сказали, что все окупится - якобы они уже давно нормально на этом зарабатывают.

В этот же день я передала оставшиеся от залога деньги Панфиловой, а через несколько дней она сказала, что передала деньги застройщику, и мы можем продавать квартиру. Прошло несколько месяцев, и она сообщила, что появилась еще одна квартира, и мы заложили опять в эту же фирму "Велмен" (Горшкову) мою квартиру - за 600 тысяч рублей. Их я также передала Панфиловой, а та опять через пару дней сказала, что купила еще одну квартиру, и мы будем продавать сразу две. Шло время, она говорила, что квартиры пока не продаются.

В августе 2018 года мне позвонил Горшков и сказал, что нужно срочно меня перевести залог с ООО "Велмен" на частное лицо. Мол, мы полностью закроем договоры, снимем обременение и заключим новый залог - с Шевчуком Юрием Нестеровичем. Мы приехали в МФЦ и перезаключили договор. Горшков и Панфилова мне сказали, что все, что я платила, вычтут и пересчитают, а самого Шевчука я даже не видела - приехала некая Оргунова Мария Юрьевна с доверенностью от него.

Меня убедили написать формальную безденежную расписку на 2 миллиона 100 тысяч рублей, а когда я спросила про перерасчет, сказали: "Все сделаем, а это формальности и так нужно для кассы и отчетности". В итоге перерасчет никакой не сделали, а в марте 2019 года я передала Горшкову через Панфилову 100 тысяч рублей для уплаты процентов, и он по телефону подтвердил, что их получил. Я попросила написать расписку, он сказал, что сейчас очень торопится и напишет чуть позже (пишет по сей день).

В апреле 2019 года мне пришло письмо с иском от Шевчука о взыскании долга и обращении долга на заложенное имущество. Я тогда узнала, что по факту деятельности ООО "Велмен" завели уголовное дело по заявлению одного из граждан, и поняла, что переоформление залога было либо попыткой замести следы, либо выведением активов, либо и тем и другим. Разумеется, никаких квартир, в которые были вложены одолженные мною деньги, в реальности не оказалось.

На суд с Шевчуком я прийти не могла - на тот момент я была беременная третьим ребенком и лежала в роддоме, поэтому решение Октябрьский районный суд вынес без меня и в пользу истца, а апелляционные и кассационные инстанции оставили его в силе. Суды не учли тот факт, что дом куплен с использованием средств материнского капитала, а в ПФР написано обязательство о выделении долей в жилом помещении детям. В результате я лишилась и квартиры, и дома. Квартиру уже продали (я не знаю кому), а дом Шевчук реализовал некой Тимофеевой Людмиле Петровне, которая, как мне кажется, тоже является участницей всей этой схемы.

Сейчас на рассмотрении в Энгельсском райсуде находится иск Тимофеевой о выселении меня, мужа, детей и еще трех человек, которых Панфилова прописала без моего ведома. Таким образом, в ближайшее время вся моя семья может остаться без крыши над головой!

С момента признания меня потерпевшей прошло уже больше трех лет, и за это время материалы так и не дошли до суда. При этом в порядке надзора неоднократно признавалась волокита, допущенная органами внутренних дел, однако дальше констатации данного факта прокуратурой (областное ведомство возглавляет Сергей Филипенко - прим. ред.) дело так и не пошло.

Кроме того, хочу обратить внимание еще на один факт. В качестве потерпевшей меня пристегнули к делу по статьям "незаконное предпринимательство" и "присвоение или растрата", по которым сроки давности уже истекают. Между тем, в результате противоправных действий целой группы лиц я и моя семья лишились права на жилье, и именно завладение им являлось целью противоправных действий. Поэтому возникает большой вопрос по поводу адекватности квалификации деяний обозначенных граждан, действовавших к тому же в составе организованной группы и по предварительному сговору.

От местных правоохранительных органов мне и моей семье ждать нечего - в этом я уже убедилась. Поэтому прошу вас, Александр Иванович и Игорь Викторович, обеспечить защиту наших прав, изъять материалы уголовного дела из производства органов внутренних дел, дать квалифицированную оценку случившемуся, привлечь к уголовной ответственности виновных лиц и обеспечить контроль расследования данного дела", - говорится в видеообращении Алены Борученко.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.76 1 2 3 4 5

Главные новости