В Саратове и восьми районах выявлены 17 заболевших "мышиной лихорадкой"

2023

23 мая 2023, 19:10

С  начала года в Саратовской области зарегистрированы 17 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Показатель заболеваемости составил 0,72 на 100 тысяч населения. ГЛПС выявлена у одного ребенка младше 17 лет.

Случаи заболевавания зарегистрированы в девяти муниципалитетах - Балашовском, Вольском, Аркадакском, Екатериновском, Марксовском, Самойловском, Татищевском, Энгельсском районах и в городе Саратове.

Саратовская область является эндемичной по ГЛПС территорией. Наиболее активные природные очаги "мышиной лихорадки" расположены в Аткарском, Калининском, Татищевском, Лысогорском, Вольском, Петровском, Базарно-Карабулакском районах, в Саратове - на территории Кумысной поляны и в Гагаринском районе.

Чаще всего носителем вируса ГЛПС в Саратовской области является рыжая полевка.

Региональное управление Роспотребнадзора обращает внимание саратовцевна необходимость соблюдения мер профилактики при посещении мест отдыха, охоты, рыбалки, дачных участков, сельско-хозяйственных работах.

"Заражение человека возможно:

- при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, сараев, дачных и садовых домов, расположенных в лесу или рядом с ним;

- при употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями инфицированных грызунов (со следами погрызов, с экскрементами грызунов, которые могут быть в них незаметны);

- контактные заражения возможны при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, при несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу или на дачных участках", - предостерегают эпидемиологи.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости