Большие и старые: саратовский тополь вошел в реестр вслед за татищевской сосной

1273

30 мая 2023, 13:43

В Национальный реестр старовозрастных деревьев всероссийской программы "Деревья – памятники живой природы" внесен белый тополь, растущий около села Рыбушка Гагаринского района Саратова.

Об этом сообщает региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Саратовец Георгий Неробеев оценил дерево еще в 2020 году: "Дерево крупное. Самое большое из известных мне в регионе. Диаметр ствола его около двух метров, длина окружности – 5,9 метра. Уже тогда я подал заявку для внесения дерева в реестр, но ее отклонили. По прошествии двух лет я дополнил данные по тополю. От своих знакомых краеведов я узнал, что им заинтересовались экологи и дополнил анкету их рекомендациями о возможной организации особо охраняемой природной территории вокруг трех гигантов-тополей и ближайшего черноольшаника вдоль реки Ольховка в селе Рыбушка. После этого заявку одобрили".

Напомним, продолжается национальный конкурс "Российское дерево года-2023". Под № 12 в нем принимает участие и представитель Саратовской области – сосна из парка Шахматовых в селе Губаревка Татищевского района.

"Сосна является особо охраняемым объектом. Ей более двухсот лет, и она продолжает плодоносить", - отметил министр Константин Доронин.

Открытое онлайн голосование за звание "Российское дерево года" проходит с 1 мая по 1 августа. 

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости